Не пойман – не брал - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не пойман – не брал

(С)  kp.ruЗа дачу взятки наказаны в 2,5 раза больше граждан, чем за получение. При этом правоохранительным органам удается уличить лишь одного из трех взяточников. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отчитался о работе своего ведомства в 2009 году.

Борьбу с коррупцией возможно усилить, в основном, за счет тех, кого уличили в попытке дать взятку. Такой вывод сделал генпрокурор Юрий Чайка в ежегодном докладе "О состоянии законности и правопорядка". Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на генеральную прокуратуру, в прошлом году в стране зарегистрировано 7856 фактов получения взятки. Однако, выявить удалось только 2527 взяточников, то есть в среднем ловили одного из трех. Фактов дачи взятки "запротоколировано" 5285, а поймано - 4553 взяткодателя. В среднем получается девять из 10.

Правоохранительные органы пошли по пути наименьшего сопротивления, - заявил генпрокурор. Они борются с тем, что не требует значительных усилий. Да и наказывают взяткодателей в два раза чаще: в 2009 году за получение взятки осудили 1919 человек, а за дачу - 3655. Юрий Чайка отметил, что большинство выявляемых взяток относятся к бытовому уровню. Коррупция высшего уровня, которая представляет наибольшую опасность, остается без противодействия. Часто человека провоцируют дать взятку, отмечают адвокаты. После чего его "сдают", чтобы улучшить отчетность.

Интересно, что, по данным председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, самый популярный размер взяток  от 3 тысяч до 10 тысяч рублей. И лишь в 1,5% уголовных дел о взятке сумма превышала 1 миллион рублей, - пишет газета.

Фото (С) kp.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон