Малую приватизацию тормозят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Малую приватизацию тормозят

ГосдумаДепутаты Госдумы просят генпрокуратуру проверить соблюдение регионами закона "о малой приватизации". По их данным, треть субъектов лишает малый бизнес права льготного выкупа арендуемых помещений. В числе "саботирующих" - Москва, Омская область, регионы Кавказа, Якутия и Мордовия.

Как сообщает "Интерфакс", члены комитета Госдумы по собственности обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить исполнение органами власти регионов и муниципальных образований закона "о малой приватизации". Речь идет о действующем уже более года законе, который позволяет субъектам малого и среднего бизнеса выкупить арендуемое ими государственное и муниципальное имущество по рыночной цене без проведения тендера.

По словам члена комитета Алексея Плахотникова, "мониторинг и данные, которые мы собрали, показывают, что закон в одной трети субъектов федерации, можно сказать, не действует". В мониторинге использованы данные минэкономразвития, Росстата, ФНС и организации "Опора России". По состоянию на 1 января 2010 года, сообщает агентство со ссылкой на депутата, ни одного договора на приватизацию не зарегистрировано в таких субъектах РФ, как: Москва, Омская область, Адыгея, Ингушетия, Мордовия, Якутия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Чечня. Еще в 26 регионах заключено менее чем по 20 таких договоров. В 11 субъектах РФ, вопреки требованиям закона, не сформированы списки субъектов малого и среднего бизнеса, желающего выкупить арендуемое им имущество. Как отметил депутат, выкуп помещений осложняется существенным ростом цен на недвижимость: "Рыночная оценка одного квадратного метра с 1 января 2009 года выросла на 10-70%, то есть одно и то же помещение, арендованное предпринимателем, может подорожать за год в полтора раза и более, став более недоступным для выкупа". Велик и разброс цен на помещения: в 2009 году средняя стоимость одного квадратного метра в Нижегородской и Курской областях составила 44,4 тысячи рублей и 34,5 тысячи рублей (выше среднего значения), а в Ростовской области и в Удмуртии - 4,5 тысячи рублей и 6,4 тысячи рублей.

23 апреля в Госдуме будут рассмотрены поправки в закон "о малой приватизации". Как ожидается, право малого и среднего бизнеса приватизировать арендуемое имущество будет продлено до 1 июля 2013 года. Действие нынешнего закона завершается 1 июля 2010 года.

Ко второму чтению депутат также готовит поправки об установлении единого нижнего порога площади объектов недвижимости (500 квадратных метров) и сроков их выкупа в рассрочку (3 года). Кроме того, предлагается точно обозначить критерии оценки имущества, которое должно остаться в государственной или муниципальной собственности. Это может сократить списки объектов, запрещенных к приватизации в регионах.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон