Малую приватизацию тормозят

ГосдумаДепутаты Госдумы просят генпрокуратуру проверить соблюдение регионами закона "о малой приватизации". По их данным, треть субъектов лишает малый бизнес права льготного выкупа арендуемых помещений. В числе "саботирующих" - Москва, Омская область, регионы Кавказа, Якутия и Мордовия.

Как сообщает "Интерфакс", члены комитета Госдумы по собственности обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить исполнение органами власти регионов и муниципальных образований закона "о малой приватизации". Речь идет о действующем уже более года законе, который позволяет субъектам малого и среднего бизнеса выкупить арендуемое ими государственное и муниципальное имущество по рыночной цене без проведения тендера.

По словам члена комитета Алексея Плахотникова, "мониторинг и данные, которые мы собрали, показывают, что закон в одной трети субъектов федерации, можно сказать, не действует". В мониторинге использованы данные минэкономразвития, Росстата, ФНС и организации "Опора России". По состоянию на 1 января 2010 года, сообщает агентство со ссылкой на депутата, ни одного договора на приватизацию не зарегистрировано в таких субъектах РФ, как: Москва, Омская область, Адыгея, Ингушетия, Мордовия, Якутия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Чечня. Еще в 26 регионах заключено менее чем по 20 таких договоров. В 11 субъектах РФ, вопреки требованиям закона, не сформированы списки субъектов малого и среднего бизнеса, желающего выкупить арендуемое им имущество. Как отметил депутат, выкуп помещений осложняется существенным ростом цен на недвижимость: "Рыночная оценка одного квадратного метра с 1 января 2009 года выросла на 10-70%, то есть одно и то же помещение, арендованное предпринимателем, может подорожать за год в полтора раза и более, став более недоступным для выкупа". Велик и разброс цен на помещения: в 2009 году средняя стоимость одного квадратного метра в Нижегородской и Курской областях составила 44,4 тысячи рублей и 34,5 тысячи рублей (выше среднего значения), а в Ростовской области и в Удмуртии - 4,5 тысячи рублей и 6,4 тысячи рублей.

23 апреля в Госдуме будут рассмотрены поправки в закон "о малой приватизации". Как ожидается, право малого и среднего бизнеса приватизировать арендуемое имущество будет продлено до 1 июля 2013 года. Действие нынешнего закона завершается 1 июля 2010 года.

Ко второму чтению депутат также готовит поправки об установлении единого нижнего порога площади объектов недвижимости (500 квадратных метров) и сроков их выкупа в рассрочку (3 года). Кроме того, предлагается точно обозначить критерии оценки имущества, которое должно остаться в государственной или муниципальной собственности. Это может сократить списки объектов, запрещенных к приватизации в регионах.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон