Стройки оживят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стройки оживят

Сергей КошелевВ первом квартале 2010 года в Омской области возобновлены работы на 26 жилых стройках. Для достройки ряда "замороженных" домов найдены инвесторы: для многоэтажки по Малиновского - трест "Железобетон", на дом №15 в 5-м микрорайоне - "Сибгазстройдеталь".

Рабочая группа по проблемам дольщиков подвела итоги своей деятельности в первом квартале 2010 года. Как рассказал начальник управления строительства Минстроя Сергей Кошелев, с января по март возобновлены работы на 26 из 39 "проблемных" домов. Несколько из них уже сданы. Удалось "оживить" два объекта компании "ОмСтрой-2001": жилые дома в Называевске и Калачинске достраиваются с участием средств областного и местных бюджетов и готовятся к сдаче в текущем году.

Сумели возобновить и строительство пяти жилых домов микрорайона "Ясная поляна", работы на которых в начале года не велись. В феврале 2010 года сдан дом №5, где квартиры получили 170 дольщиков. Продолжаются работы еще на 8 домах. В целом застройщик - ООО "РоКАС" - планирует сдать 12 жилых домов. Малыми темпами, но ведут строительство своих объектов "СПЭК" и "МИГ-21".

Г-н Кошелев сообщил, что по нескольким "замороженным" некогда объектам удалось найти новых застройщиков. Определен инвестор на достройку кирпичной вставки жилого дома №11 по улице Малиновского, которую не сумел завершить "СМУ-1 КПД". Сейчас там работает трест "Железобетон". Многоквартирный дом №15 в микрорайоне №5 достроит "Сибгазстройдеталь". Договоренность об этом достигнута с предыдущим застройщиком ЗАО "ПИК-Западная Сибирь". К работам новый инвестор планирует приступить в апреле. Ведется поиск инвесторов по достройке еще нескольких домов.

По словам чиновника, особое внимание уделяется вопросам оформления разрешительной документации и подключения к инженерным сетям. Оказана помощь застройщикам в бесплатном подключении к сетям "ОмскВодоканала" и к сетям электроснабжения МРСК "Сибирь" многоквартирных домов по улице Малиновского (застройщик "СМУ-1 КПД"), к тепловым сетям ТГК-11 - домов по улице 4-й Любинской ("ОмСтрой-2001").

Негативно оценил Сергей Кошелев работу с застройщиками и подрядными организациями по оформлению свидетельств о допуске к работам. "Процесс оформления допусков неоправданно затянулся. Пора уже и санкции применять", - возмущенно предложил он. Чиновник доложил рабочей группе, что за первый квартал в министерстве "рассмотрена" 181 строительная организация, не вступившая в СРО до 1 января 2010 года. В результате проведенной работы из 47 организаций, занятых на рынке долевого строительства жилья, допуски оформили 38 организаций. Еще с девятью компаниями продолжается работа.

Специалист также обратил внимание членов группы на то, что недостаточно осуществляется контроль за деятельностью арбитражных управляющих. "Это касается не только "ОмСтрой-2001" и "СМУ-1 КПД", но и "Сибстрой-2000", "КОНТО", "РоКАС", - уточнил г-н Кошелев. - Процесс банкротства мало управляем и мало соотносится с интересами дольщиков".

Кроме того, по его мнению, необходимо более жестко ставить вопрос перед застройщиками по переводу дольщиков в дома более высокой степени готовности: "Это могло бы снизить напряженность по обеспечению жильем самых нуждающихся", -  обратился г-н Кошелев к руководителям Госстройнадзора, ответственным за эту работу. Но они, в свою очередь, не согласились с его претензиями. "У нас было два обращения от дольщиков по этому поводу; вопрос уже решен, и не без нашего участия, - отреагировал Сергей Власов, заместитель начальника Госстройнадзора. - Больше обращений не было. Что ж нам - самим искать этих дольщиков?"

"Работа по перезаключению договоров и перевод дольщиков в дома более высокой степени готовности ведется, - подтвердил начальник Госстройнадзора Олег Хилько. - Но не у всех застройщиков есть такая возможность. В основном все квартиры реализованы или заложены в банке. Но если есть конкретное адресное обращение от дольщика, мы занимаемся этим вопросом".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон