«Кризис заставляет нас двигаться» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

«Кризис заставляет нас двигаться»

Леонид ПолежаевОбласть выделит на 300-летний юбилей Омска больше средств, чем запланировано. Губернатор посоветовал "в условиях кризиса" не особо полагаться на федеральные деньги. Исполнение бюджета за 1-й квартал он назвал многообещающим, а перспективу на весь год - достаточно благоприятной.

13 апреля губернатор Омской области Леонид Полежаев рассказал об экономической ситуации в регионе и его перспективах. Так, он заявил, что не разделяет восторги российских экономистов по поводу того, что кризис пошел на спад. По его словам, отечественный бюджет ничего, кроме нефти и газа, не наполняет, а прибыль остальных секторов экономики "съежились до нуля" - начиная с малого и среднего бизнеса и заканчивая крупным предприятиями, не связанными с нефтепереработкой, нефтедобычей или продажей лекарств. "Для выхода из кризиса необходимо подтягивать многие отрасли, повышать прибыльность действующих предприятий, реанимировать строительство и другие сегменты экономики. Недавно я был в Германии. Но и там не почувствовал особого оптимизма по поводу преодоления экономического спада. Между тем, во многих других европейских странах дела обстоят еще хуже. Не исчерпана тема кризиса и в США, судя по тем решениям, которые принимает правительство этой страны".

Как считает Леонид Пролежав, влияние областных властей на кризис малозаметно: "Да,  каждую неделю я отправляю отчеты о мерах, предпринимаемых Омской областью по преодолению кризиса. Но отчеты отчетами, а в условиях собственной региональной экономики нам надо адаптироваться и встраиваться в ту ситуацию, которую нам еще придется расхлебывать... не знаю сколько. Уж точно, не два года и, наверное, не три".

По словам главы области, кризис заставляет регионы генерировать те идеи, которые будут конкурентоспособны в посткризисный период: "Нигде экономика не останется в том состоянии, в котором входила в кризис. Ни в одном государстве. Говоря простыми словами, кризис дает нам такой пинок под задницу, который заставляет нас живее двигаться. Заставляет думать, генерировать идеи и реализовывать их в жизнь". Так, сейчас в Омской области строится несколько предприятий, которые, по мнению губернатора, определят будущий экономический облик региона.

В связи с кризисом область пересмотрит свою долю финансирования подготовки к 300-летию Омска. Так как "федерация" выделит на эти цели денег меньше, чем планировалось, региональный бюджет, напротив, вынужден будет увеличить объем вложений и, кроме того, попытается привлечь инвестиционные ресурсы. "Если бы юбилей Омска выпал, скажем, на 2005 год, мы, я думаю, успели бы сделать все, - заявил Леонид Полежаев. - Но мы и сейчас не собираемся ни от чего отказываться и попытаемся построить и реконструировать все объекты, о которых заявляли. Хотя, нам очень трудно конкурировать с подготовкой страны к олимпийским играм".

Несмотря на общий экономический спад,  глава области назвал исполнение бюджета за 1-й квартал этого года достаточно многообещающим. Дальнейшая перспектива, по его мнению, также вполне благоприятна для Омской области. С привычным оптимизмом губернатор заявил, что регион имеет хороший задел с прошлых лет, в том числе, с 2009 года. "При выполнении антикризисной программы не сорвалось пока ни одно мероприятие, из тех, что мы намечали. То ли мы удачно угадали, то ли удачно спланировали, но наша программа оказалась не просто формальным документом, какую делают для себя все регионы, а рабочим документом для экономики и социальной политики области на 2009-2010 годы".

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон