Три года за захват - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Три года за захват

(С) news.nur.kzБывшего директора проектного института посадят за попытку рейдерского захвата стороннего предприятия. Экс-руководитель "ПКИ "Омский Промстройпроект" и его сообщник при помощи мошенничества "повесили" на ОАО "МПМК №6" долг в сумме 5 миллионов рублей и пытались обанкротить фирму.

По информации пресс-службы прокуратуры Омской области, Центральный районный суд Омска вынес приговор в отношении бывшего директора государственного предприятия "Проектный и конструкторский институт "Омский Промстройпроект" Николая Помялова и инженера данного предприятия Владимира Желнина. Их обоих признали виновными по статье УК РФ "покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".

Следствие выяснило, что во второй половине 2005 году Помялов предложил Желнину похитить имущество или денежные средства ОАО "Межхозяйственная передвижная механизированная колонна №6" ("МПМК №6") при помощи "искусственного создания несуществующей задолженности данной фирмы перед ними".

В январе 2006 году директор госинститута, "обладая необходимыми знаниями в области юриспруденции и строительства и имея штат квалифицированных юристов", предложил директору ОАО "МПМК №6" приобрести шесть квартир жилого дома по улице Трансибирской в Омске, а в последующем - продать их от имени ОАО. Так Николай Помялов получил доверенность на представление интересов организации, после чего заключил с Владимиром Желниным договор уступки права требования на приобретение данных квартир. При этом задаток в размере 5 миллионов рублей, якобы полученный при заключении сделки, г-н Помялов в кассу не сдал. А потом его сообщник, "не принимая мер гражданско-правового характера по отстаиванию прав на жилые помещения", обратился в суд с ходатайством о возврате двойной суммы якобы внесенного им задатка, утверждая, что предприятие не выполнило своих обязательств по предоставлению квартир.

Впоследствии Николай Помялов, не поставив в известность руководство ОАО "МПМК №6", на основании доверенности выступил в суде в качестве представителя ответчика и подтвердил факт получения от Желнина денежных средств, чем ввел суд в заблуждение. В результате иск был удовлетворен, а мошенники получили право требовать имущество ОАО "МПМК №6" на сумму 5 миллионов рублей.

Кроме того, г-н Помялов в течение 2006 года приобрел свыше 10% акций ОАО "МПМК № 6". "С целью завладения имуществом предприятия путем его ликвидации" он провел собрание акционеров, убедив последних в неудовлетворительном финансовом состоянии общества и необходимости его ликвидации.

Узнав о махинациях своего "доверенного лица" директор ОАО "МПМК №6" обратился в Арбитражный суд, который признал решение собрания акционеров о ликвидации предприятия недействительным.

Уголовное дело расследовало специализированное следственное подразделение УВД по Омской области.

Центральный районный суд Омска признал Николая Помялова и Владимира Желнина виновными и назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев и 1 года лишения свободы, соответственно, с отбыванием его в исправительной колонии общего режима.

После оглашения приговора осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Фото (С) news.nur.kz


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон