Один за всех или все за одного? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Один за всех или все за одного?

(C) www.master-forum.ruМинистерство регионального развития подготовило изменения в Жилищный кодекс. При положительном исходе инициативы жильцы многоквартирных домов будут обязаны платить и за своих соседей. Оплата разницы между показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков будет переложена на жителей квартир без приборов учета.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на BFM.ru, на граждан могут возложить коллективную ответственность за оплату коммунальных услуг. Жильцы многоквартирных домов будут обязаны платить, в том числе, за своих соседей. Такая мера призвана закрепить практику определения размера квартплаты только с использованием приборов учета.

Предполагается, что собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ теперь будет возложена на жителей квартир без счетчиков.

Однако, как отмечает директор департамента ЖКХ министерства регионального развития Ирины Булгаковой, изменения в Правилах не могут повлиять на размер тарифа ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения.

Эксперты считают, что сумма счета за коммунальные услуги у жильцов без счетчика однозначно вырастет, и что изменения будут стимулировать в первую очередь тех, в чьих домах не установлены индивидуальные приборы учета. Но ждать резкого взлета числа обращений на установку индивидуальных счетчиков не стоит.

Помимо этого, изменения в Жилищный кодекс прописывают возможность приостанавливать поставку услуг ЖКХ злостным неплательщикам. Сейчас эта мера юридически нигде не закреплена, в результате чего возможно распределение суммы недоимок между исправно оплачивающими счета жильцами.

Фото (C) www.master-forum.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон