Некуда пойти - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Некуда пойти

(С) mr7.ruОбеспечение жильем детей-сирот остается в Омской области одной из острейших проблем. Получение жилья сироте нужно ждать не менее 10 лет. По мнению омского омбудсмена, этот срок противоречит понятию "внеочередного" обеспечения жилой площадью.

В своем ежегодном докладе уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников отмечает правовую неопределенность в ряде вопросов, касающихся постановки на учет детей-сирот. В нормативных актах не определен момент, с которого ребенок, оставшийся без родителей, имеет право встать на жилищный учет. Это порождает несогласованные решения в различных муниципалитетах области. Сирота, находящийся в детском доме, к примеру, в Колосовском районе, ставится на учет с момента поступления в детдом и к моменту выхода из этого учреждения уже обеспечен жильем. Сирота же, воспитывавшийся в детском доме Омска, ставится на жилищный учет только по достижении 18 лет, когда он уже выпускается из детского дома, фактически - на улицу.

Как отмечает омбудсмен, сопоставление данных о числе состоящих на учете детей-сирот и их количестве, ежегодно обеспечиваемом жилой площадью, свидетельствует, что получения жилья сироте нужно ждать не менее 10 лет. Сам по себе этот срок противоречит понятию "внеочередного" обеспечения жилой площадью, право на которое по Жилищному кодексу РФ имеют дети-сироты.

В 2010 году правительство области намерено обеспечить жильем 160 сирот, на что из бюджета выделено 75 миллионов рублей. В 2009 году квартиры получили столько же сирот.

Фото (С) mr7.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон