К государству приравняют частника - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

К государству приравняют частника

(C) ocen.kzНегосударственная экспертиза проектной документации может стать равноценной государственной. Соответствующие изменения в Градостроительный кодекс разработал и внес в правительство Минрегион. В случае их принятия для выдачи разрешения на строительство будет достаточно положительного заключения негосударственной экспертизы.

Минрегион разработал и внес изменения в Градостроительный кодекс, при которых для выдачи разрешения на строительство негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий будет приравниваться к государственной.

"Внедрение и широкое распространение института негосударственной экспертизы, равноценного институту государственной экспертизы, позволит решить ряд важнейших задач, направленных на снижение административных барьеров в инвестиционно-строительной сфере", - говорится в сообщении миистерства. Также поясняется, что, согласно действующей редакции Градостроительного кодекса, проведение негосударственной экспертизы не должно повлечь никаких юридических последствий для выдачи необходимых для строительства разрешительных документов органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Если предлагаемые изменения будут приняты, для выдачи разрешения на строительство будет достаточно положительного заключения негосударственной экспертизы, а необходимости в проведении еще и государственной экспертизы не будет.

"Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ" закладывает правовую основу для реализации полноценного института негосударственной экспертизы в максимально короткий срок, что уже во втором полугодии 2010 года позволит проводить экспертизу проектной документации на альтернативной основе".

Проект предполагает также установление основных принципов страхования гражданской ответственности организаций негосударственной экспертизы, определяет субъекты и объекты страхования, страховые риски, страховые случаи и исключения из них. Минимальная страховая сумма устанавливается на уровне 50 миллионов рублей, минимальный срок страхования - один год.

Фото (С) ocen.kz


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон