Кудрин роста не видит - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кудрин роста не видит

(С) aif.ruБлижайшие десять лет Россия будет жить без роста реальных бюджетных расходов. Так считает вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Антикризисная поддержка государства помогла промышленности выжить, но не сделать ее эффективной.

Антикризисная политика России в значительной степени была направлена на поддержку населения, его защиту от увольнений, цитируют "Ведомости" вице-премьера Алексея Кудрина. Об этом госчиновник заявил, выступая на ХI Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Благодаря господдержке в прошлом году удалось сохранить доходы населения на уровне 2008-го. Но у этой политики есть и обратная сторона. "На получивших поддержку предприятиях сохранена часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована в момент кризиса, сохранен уровень зарплаты, что в условиях кризиса уменьшает прибыль и будущие инвестиции", - считает Кудрин. Выделенные бюджетом на поддержку рынка труда 372,5 миллиарда рублей лишь "законсервировали проблемы предприятий". А задача увольнения избыточных сотрудников, повышения производительности труда и снижения издержек осталась. И это - объективные факторы экономического роста на ближайшие годы.

По прогнозам главного финансиста страны, снижение ставки ЦБ вскоре прекратится, поскольку возникают риски возобновления инфляции. Расходы не будут расти, даже несмотря на дорожающую нефть. По официальному прогнозу, в 2010 году дефицит составит 6,8% ВВП, в следующем - 4%, в 2012-м - 3%. Однако, по прогнозу Всемирного банка, выйти на сбалансированный бюджет Россия сможет уже в 2011 году.

Фото (С) aif.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон