А пуркуа бы и не СПА? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А пуркуа бы и не СПА?

(С) www.deltastroy.ruЖителя Омска оштрафовали на 3 тысячи рублей за незаконную реконструкцию нежилых помещений. Гражданин вырыл бассейн в здании, расположенном под окнами жилого дома №122 по улице Володарского. После наложения штрафа мужчина продолжил реконструкцию, и прокуратура Кировского округа через суд потребовала приостановить работы.

По информации пресс-службы прокуратуры Кировского округа Омска, начало этой истории положили жители дома №122 по улице Володарского, написавшие коллективную жалобу. Прокуроры проверили законность реконструкции нежилого помещения, расположенного по адресу улица Володарского, 122А, и установили, что эти помещения площадью 313,4 квадратного метра принадлежат на праве собственности гражданину Омска (физическое лицо). После этого прокуратура округа проверила "объект" уже с привлечением специалистов Госжилстройнадзора. В итоге было установлено, что в одном из нежилых помещений "выполнена выемка грунта, установлены арматурные каркасы для бетонирования стен бассейна" - гражданин собирался организовать в купленном домике СПА-центр.

При этом реконструкция в нежилом помещении осуществляется в нарушение закона - работы ведутся без необходимого согласования. Кроме того, законодательство запрещает рыть котлованы, траншеи и проводить прочие земляные работы в непосредственной близости от здания (до 10 метров) без специального разрешения. Объект же находится в 7 метрах от жилого дома.

По постановлению прокуратуры округа, за реконструкцию без разрешения гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 3 тысячи рублей (ч. 1. ст. 9.5 КоАП РФ).

Но даже после того, как его оштрафовали, гражданин не прекратил незаконную реконструкцию. В связи с этим окружная прокуратура обратилась в Кировский суд с иском в защиту неопределенного круга лиц и потребовала обязать мужчину приостановить реконструкцию до получения разрешения. Сейчас иск рассматривает суд.

Как сообщила в беседе с "Премьер-инфо" старший помощник прокурора Кировского округа Марина Бондарева, для получения специального разрешения на ведение работ, за которые взялся предприимчивый омич, ему нужно будет обосновать, что эти работы не навредят расположенному практически вплотную к "углубляемому зданию" жилому дому, а для этого нужно будет произвести дорогостоящую экспертизу. Если же департамент архитектуры и градостроительства не разрешит мужчине продолжить реконструкцию, то он будет обязан прекратить начатые работы. В случае, если ситуация сложится именно так, окружная прокуратура, по закону, будет вправе обратиться в суд с новыми требованиями - об устранении нарушения закона, а именно возвращении незаконно вырытого грунта на место.

Фото (С) www.deltastroy.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон