Пора пришла - готовьте пандус - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пора пришла - готовьте пандус

Василий Пронников (С) www.ombudsman.omsk.ruТолько 150 зданий и учреждений Омска доступны для маломобильных граждан. 85% жилых домов города вообще не могут быть оборудованы пандусами. Поскольку не приспособленные для инвалидов здания продолжают строиться, омбудсмен предлагает законом обязать проектировщиков и строителей обеспечивать "безбарьерную среду".

Уполномоченный по правам человека при губернаторе Василий Пронников представил ежегодный доклад о соблюдении прав человека в Омской области в 2009 году. Говоря о проблеме расширения доступности среды жизнедеятельности для инвалидов, он назвал Омск и Омскую область "мало приспособленными для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями". Сейчас только 150 объектов социальной инфраструктуры Омска доступны для маломобильных групп населения. Проблему для инвалидов и  граждан с детскими колясками создает отсутствие лифтов или же их недостаточная вместимость. В большинстве учреждений при входах нет пандусов и поручней, узкие дверные проемы и лестницы. В Омске колясочные спуски и пандусы есть в 59 больницах, специальные въезды - в 25 учреждениях. В 2009 году было выделено 1,5 миллиона рублей на оборудование спецпандусами семи городских больниц, роддома и женской консультации.
Однако, как отмечается в докладе омбудсмена, "даже пандус, не говоря уже о расширении дверных проемов и лестниц, не всегда может быть обустроен": в домах, построенных до 1985 года (85% жилого фонда Омска), пандусы невозможно оборудовать в силу конструктивных особенностей этих зданий. Несмотря на большой прогресс в обустройстве среды обитания, в Омске продолжается строительство жилых домов и административных зданий, не приспособленных к нуждам людей с ограниченными возможностями.

Как заявил Василий Пронников, "пришло время, когда ни одна новостройка (жилой дом или административное здание) не должна быть принята в эксплуатацию, если она не приспособлена к нуждам людей с ограниченными возможностями. Необходимо предусмотреть удобный проезд к дому и въезд в подъезд, лифт, в который должна помещаться инвалидная, а также детская коляски, расположенность на нужной высоте кнопок и прочее". Омбудсмен предложил руководителям региона и города в нормативном порядке урегулировать вопросы обеспечения беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социального, культурно-бытового назначения, транспортной инфраструктуры. "Необходим регламентирующий строительные нормы и правила нормативный акт, который обяжет проектировщиков, инвесторов, строителей при возведении домов обеспечить их доступность для людей с ограниченными возможностями".

При разработке законов он рекомендует учитывать принятые ООН "Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов", использовать опыт других регионов, а также рекомендации по соблюдению нормативов доступности – издание "Формирование безбарьерной городской среды", подготовленное Омской областной организацией Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов".

В соответствии с рекомендациями ООН, государство должно поддерживать разработку, производство, распределение и обслуживание вспомогательных устройств и оборудования. Все инвалиды, нуждающиеся во вспомогательных устройствах, должны иметь возможности, в том числе - финансовые, чтобы ими пользоваться. То есть, эти устройства должны предоставляться им бесплатно или по доступной цене.

Фото (С) www.ombudsman.omsk.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон