Поставщик моего поставщика не мой поставщик - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Поставщик моего поставщика не мой поставщик

(С) www.photosight.ruРоспотребнадзор оспаривает законность выставления "Омскэнергосбытом" счетов за "места общего пользования". По мнению защитников потребителей, компания обязана была заключить договоры с УК Омска только о поставке энергии, а не об уступке требований по взиманию платы. Потребителям советуют идти в суд и требовать перерасчета.

Куйбышевский районный суд в 2009 году признал действия  "Омскэнергосбыта" по выставлению счетов населению по оплате мест общего пользования неправомерными. Компания получила отсрочку до 1 апреля 2010 года для заключения договоров с управляющими организациями и введения практики в законное русло. 24 марта руководство энергосбытовой компании объявило о практическом завершении заключения договоров с УК и о том, что с 1 апреля энергосбыт будет на законном основании выставлять счета и принимать платежи за энергоснабжение т.н. "мест общего пользования" (подъездов, подвалов, подсобных помещений, лифтов в жилых домах).

Уже через несколько дней управление Роспотребнадзора по Омской области распространило заявление о том, что "Омскэнергосбыт" не имеет права выставлять жильцам счета по оплате мест общего пользования. "Омская энергосбытовая компания вновь пытается истолковать известное решение Куйбышевского суда об оплате мест общего пользования в свою пользу, введя в заблуждение общественность очередным заявлением, сделанным на пресс-конференции 24 марта", - говорится в релизе управления.

Как отмечает РПН, отсрочка выполнения судебного решения была дана компании для заключения договоров с управляющими компаниями о поставке им электроэнергии. Требовать же внесения платы за потребление коммунальных услуг, а также штрафов и пеней может только исполнитель услуг - управляющая компания или ТСЖ. Потребитель оплачивает квитанции только управляющей компании, с которой у него заключен договор управления многоквартирным домом. Однако, такого рода соглашения, в соответствии с "Жилищным кодексом", не предусматривают возможности передачи требований по внесению платы другим лицам, в данном случае - "Омскэнергосбыту". То есть, как заключают юристы Роспотребнадзора, подобные условия договоров "Омскэнергосбыта" с управляющими компаниями противоречат действующим законам РФ.

На основании этого Роспотребнадзор по-прежнему считает незаконными действия "Омскэнергосбыта", выставляющего жителям многоквартирных домов квитанции по оплате мест общего пользования. Добросовестным потребителям, которые оплатили квитанции, предъявленные "Омской энергосбытовой компанией", рекомендуют через суд требовать "перерасчета за неправомерно взысканную с них оплату".

Фото (С) www.photosight.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон