Реестр нам в защиту - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Реестр нам в защиту

(С) omsk-germany.ruВ Омске создадут реестр санитарно-защитных зон промышленных объектов. Более 4 тысяч предприятий региона должны иметь такие зоны. Роспотребнадзор предлагает правительству области разработать программы отселения жителей, проживающих вблизи "грязных" производств. В "зонах" живут более 64 тысяч омичей.

В управлении Роспотребнадзора по Омской области состоялось совещание о  ситуации с санитарно-защитными зонами предприятий. Гигиенические проблемы, обусловленные загрязнением атмосферного воздуха остаются в Омске и регионе приоритетными.  Как отмечают специалисты, на территории области размещены 4034 предприятия, вокруг которых необходимо иметь санитарно-защитные зоны. Между тем, только 22 предприятия области имеют проекты утвержденных санитарно-защитных зон. В 2009 году управление Роспотребнадзора подготовило 537 санитарно-эпидемиологических заключений на проекты ориентировочных санитарно-защитных зон промышленных объектов, еще 853 предприятия работают над такими проектами.

По данным эпидемиологов, в границах ориентировочных санитарно-защитных зон на территории Омской области проживают 64 тысячи 276 человек. В 2009 году за пределы санитарно-защитных зон были переселены 3978 человек.

Проблемой для Омска названо нарушение режима санитарно-защитной зоны для промышленных узлов: на этих территориях зачастую размещаются цеха по производству пищевой продукции, склады продовольственного сырья и продуктов, объекты по производству и хранению лекарственных средств. Санврачи настаивают на обязательной оценке безопасности готовой продукции этих предприятий, поскольку деятельность экологически опасных предприятий может влиять на ее качество.

В рамках надзора за организацией санитарно-защитных зон специалисты Роспотребнадзора обследовали 603 объекта. По результатам проверок составлено 285 протоколов за отсутствие проектов санитарно-защитных зон, выданы предписания по разработке таких проектов. В адрес субъектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, направлено 714 уведомительных письма.

По итогам обсуждения принято решение о создании "картографического реестра баз данных санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств". Кроме того, руководство управления предлагает обратиться в правительство Омской области с инициативой закрепить территории санитарно-защитных зон за предприятиями, а также разработать программы отселения жителей, проживающих в границах этих зон.

Фото (С) omsk-germany.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон