Люминисцент уже не в авторитете - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Люминисцент уже не в авторитете

(C) www.kremlin.ruПрезидентская комиссия по модернизации экономики приняла проект перевода страны на светодиоды. Ранее планировался переход с ламп накаливания на энергосберегающие. Ответственным за реализацию проекта назначен вице-премьер Игорь Сечин. Субъекты Федерации должны принять программы по энергоэффективности.

В проекте решения комиссии министерствам экономического развития, промышленности и торговли и министерству финансов записано поручение: до 1 июня текущего года представить предложения "по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения".

Как сообщает портал restko.ru, минус внедрения люминесцентных энергосберегающих ламп в том, что их нужно специальным образом утилизировать - промышленным путем. Однако, против массового внедрения светодиодов тоже есть аргументы. Это их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, в частности, на применение светодиодов в дошкольных и лечебных учреждениях, потому что направленный тип освещения может негативно влиять на здоровье. Сейчас санитарно-эпидемиологические нормы (СанПиН) не предполагают такого источника освещения, как светодиоды. Но по итогам заседания комиссии Роспотребнадзору поручено изменить СанПиН, тем более, что специалисты "Роснано" уже разработали нужные изменения.

Как отмечают эксперты, светодиодные лампы - самые эффективные из всех существующих, но и самые дорогие. Продолжительность горения у такого источника выше в 30 раз, а потребление электроэнергии - в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Но лампа накаливания в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая - около 80-120 рублей, а вот светодиодные - ближе к 2000 рублей.

По информации сайта dv-news.com, министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила в течение пяти лет снизить стоимость светодиодных ламп в 4 раза в случае, если спрос на них повысится. По мнению министра, "это станет достаточно доступным способом решения проблем освещения". Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что вопрос стоимости решается просто: "Заводы надо строить, и тогда с учетом масштабов рынка лампы будут существенно дешевле".

Министр напомнила, что по проекту светодиодов активно работает госкорпорация "Роснано". На что глава госкорпорации Анатолий Чубайс подтвердил, что "тенденция к снижению цен, безусловно, будет", но месте с тем отметил, что "было бы неправильно в самом начале "убить" бизнес, перестаравшись со снижением цены". Помимо этого накануне Чубайс сообщил журналистам, что в третьем квартале текущего года в "Роснано" планируют осуществить первый промышленный выпуск светодиодных ламп. Отечественное производство светодиодов должно заработать в этом году и на базе АО "Оптоган".

По словам Игоря Сечина, реализация мер по повышению энергоэффективности к 2015 году может обеспечить экономию 51 миллиона тонн условного топлива. Президент Дмитрий Медведев распорядился провести совещания с руководителями федеральных государственных бюджетных учреждений, которые "пока не определили, кто бы отвечал за энергоэффективность". Он подчеркнул, что ответственные за энергоэффективность вообще не определены более чем в 70% бюджетных учреждений.

Г-жа Набиуллина отметила, что из 83 регионов только 12 осуществляют системный мониторинг ситуации в регионе по энергоэффективности, хотя в соответствии с законом, принятым в августе, все субъекты Федерации должны принять свои программы на этот счет.

Фото (С) www.kremlin.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон