Как же много вас, нечистоплотных! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Как же много вас, нечистоплотных!

(С) jujik220.narod.ruВ Омской области в 2009 году выявлено более 6 тысяч нарушений природоохранного законодательства. За превышение годового объема сброса стоков в Иртыш и Омь на 700 тысяч рублей оштрафована ТЭЦ-3. Нормы вредных выбросов в атмосферу превышают ООО "Омсктехуглерод" и ТЭЦ-5.

В 2009 году прокуратура Омской области проводила проверки практически по всем актуальным вопросам охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и принимала меры для устранения выявленных нарушений.

По информации пресс-службы прокуратуры Омской области, в связи с возросшим объемом незаконных порубок проведена проверка соблюдения законодательства при заготовке и переработке леса, а из-за сложной пожароопасной обстановки организованы проверки соблюдения законодательства об охране лесов от пожаров. На территории области прошла проверка соблюдения законодательства об отходах производства и потребления.

В истекшем году прокуратура проверила законность действий 49 предприятий, сбрасывающих сточные воды в Иртыш и Омь. Как выяснилось, 15 из них превышают нормативы допустимого воздействия на водные объекты. В числе нарушителей оказалась ТЭЦ-3, которую по иску природоохранного прокурора суд оштрафовал на сумму свыше 700 тысяч рублей - "за причиненный водному объекту ущерб".

В связи с многочисленными обращениями граждан и публикациями в СМИ, прокуроры обследовали ряд крупных предприятий на предмет соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха. Наиболее серьезные нарушения выявлены на ТЭЦ-5 и ООО "Омсктехуглерод". Например, первое предприятие в 2008 году превысило разрешенный годовой объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за что природоохранная прокуратура направила в суд иск с требованием обязать ТЭЦ-5 устранить нарушения закона.

Кроме того, прокуроры проверили 385 транспортных средств на предмет чрезмерного загрязнения атмосферы. Выяснилось, что 83 автобуса "эксплуатировались с нарушениями, влекущими запрет их эксплуатации". В итоге, руководители шести предприятий получили представления, 50 виновных лиц привлечены к административной ответственности.

Как выяснили прокуроры, ряд предприятий и ИП, выращивающих овощи в открытом и закрытом грунте, использовали пестициды китайского производства, не разрешенные на территории РФ.

В Омске был выявлен факт оформления права собственности частных лиц на земельный участок, включающий береговую полосу Иртыша и непосредственно участок реки, что запрещено законом. По иску прокурора суд признал недействительным право собственности на указанный участок.

Всего в 2009 году органы прокуратуры области в сфере охраны окружающей среды выявили более 6 тысяч нарушений, для их устранения подготовлено около 3,5 тысяч актов прокурорского реагирования.

В 2010 году прокуроры планируют проверить соблюдение законодательства об охране атмосферного воздуха, о недрах и провести ряд других проверок.

Фото (С)  jujik220.narod.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон