Ипотеке нет альтернативы

(С) last24.infoГосдума отклонила проект закона "О строительных сберкассах". Законопроект предусматривает механизмы создания и регулирования деятельности стройсберкасс - специализированных банков, привлекающих денежные средства граждан и предоставляющих вкладчикам кредиты для улучшения жилищных условий.

Как сообщает АСН-инфо, Госдума на пленарном заседании 18 марта отклонила в первом чтении проект закона "О строительных сберегательных кассах" в части обеспечения правового регулирования деятельности строительных сберегательных касс. Стройсберкассы - специализированные банки с ограниченным объемом банковских операций, привлекающие денежные средства физических лиц и предоставляющие своим вкладчикам кредиты для улучшения жилищных условий.

По замыслу разработчиков, вкладчик стройсберкассы заключает договор накопления сбережений. Когда сумма на его счете составит 30-50% от стоимости квартиры, он приобретает право на получение кредита для покупки квартиры. Надзор за деятельностью стройсберкасс предложено передать Банку России.

Проект подготовили к внесению депутаты "Справедливой России" Оксана Дмитриева, Иван Грачев и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. На заседании представитель комитета по финансовому рынку Аркадий Свистунов сообщил, что профильный комитет рекомендует отклонить законопроект, что и было сделано 129 голосами.

Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что законопроект требует доработки, поскольку в самом механизме "есть определенные риски, связанные с быстрым ростом цен на жилье".Однако, она признала, что в случае снятия этих рисков строительные сберегательные кассы вполне могут стать дополнительным инструментом жилищной политики, хотя вряд ли будут альтернативой ипотеке.

Фото (С) last24.info

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ


    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон