Ипотеке нет альтернативы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотеке нет альтернативы

(С) last24.infoГосдума отклонила проект закона "О строительных сберкассах". Законопроект предусматривает механизмы создания и регулирования деятельности стройсберкасс - специализированных банков, привлекающих денежные средства граждан и предоставляющих вкладчикам кредиты для улучшения жилищных условий.

Как сообщает АСН-инфо, Госдума на пленарном заседании 18 марта отклонила в первом чтении проект закона "О строительных сберегательных кассах" в части обеспечения правового регулирования деятельности строительных сберегательных касс. Стройсберкассы - специализированные банки с ограниченным объемом банковских операций, привлекающие денежные средства физических лиц и предоставляющие своим вкладчикам кредиты для улучшения жилищных условий.

По замыслу разработчиков, вкладчик стройсберкассы заключает договор накопления сбережений. Когда сумма на его счете составит 30-50% от стоимости квартиры, он приобретает право на получение кредита для покупки квартиры. Надзор за деятельностью стройсберкасс предложено передать Банку России.

Проект подготовили к внесению депутаты "Справедливой России" Оксана Дмитриева, Иван Грачев и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. На заседании представитель комитета по финансовому рынку Аркадий Свистунов сообщил, что профильный комитет рекомендует отклонить законопроект, что и было сделано 129 голосами.

Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что законопроект требует доработки, поскольку в самом механизме "есть определенные риски, связанные с быстрым ростом цен на жилье".Однако, она признала, что в случае снятия этих рисков строительные сберегательные кассы вполне могут стать дополнительным инструментом жилищной политики, хотя вряд ли будут альтернативой ипотеке.

Фото (С) last24.info

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон