Мы ждем тебя, ледоход - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мы ждем тебя, ледоход

(С) www.torg39.comВагоны с углем, затонувшие в Иртыше в 2008 году, поднимут в течение года. По мнению членов комиссии по ЧС Омской области, объекты на дне реки не помешают ледоходу. Но большой слой льда, намерзший за холодную зиму, может создать "ледяную пробку" с давлением на опоры железнодорожного моста. Во избежание этого реке "добавят" воды.

16 марта в районе Черлакского железнодорожного моста прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), члены которой обсудили "вопросы прохождения весеннего половодья и подъем железнодорожных вагонов из реки Иртыш". В совещании участвовали первый вице-губернатор Омской области Валерий Бойко, начальник ГУ МЧС России Владимир Гуржей, сотрудники природоохранной и транспортной прокуратур, Западно-сибирской железной дороги и "других заинтересованных служб".

Как уточнили "Премьер-инфо" в отделе пропаганды и связей со СМИ ГУ МЧС России по Омской области, совещание КЧС прошло на месте железнодорожной аварии, которая произошла полтора года назад и в результате которой несколько вагонов с углем оказались на дне Иртыша. В 2009 году часть вагонов и металлических частей моста вытащили на берег. Но большая часть затонувшего до сих пор находится под водой, что создает угрозу возникновения "ледяной пробки" во время ледохода. Образование такого затора, в свою очередь, даст лишнюю нагрузку на опоры моста.

Для того, чтобы избежать проблем с ледоходом на участки реки возле моста, работники железной дороги долбят во льду "специальные ямки". Поскольку в этом году река промерзла очень сильно, существует еще одна опасность - что воды весной будет недостаточно для ледохода. Хотя, как рассчитывают специалисты, ситуацию может улучшить сброс большого объема воды с плотин каскада Верхнеиртышского водохранилища.

Как уточняют в МЧС, остатки затонувших вагонов, по решению суда, обязаны поднимать владельцы груза. Они должны закончить эту работу в текущем году.

Фото (С) www.torg39.com


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон