«Город Солнца» - Сибирь или столицы?

(С) www.kremlin.ruМесто для размещения российской "Силиконовой долины" будет выбрано через 10 дней. Дмитрий Медведев провел совещание о создании в России современного центра исследований. В качестве вариантов рассматриваются пригороды обеих столиц, "наукограды", включая Томск и Новосибирск.

Открывая совещание о создании центра для проведения исследований, научных разработок и их последующей коммерциализации, президент Дмитрий Медведев пояснил, что использование терминов "центр" или "комплекс" не очень корректно: "На самом деле речь идет о некоем поселении, которое должно способствовать развитию технологий в нашей стране, которое будет территориально обособлено и в рамках которого будут решаться самые разные задачи". Сам он назвал это территориальное образование "российской Силиконовой долиной" и даже "новым городом Солнца".

Основную задачу встречи - "определиться с тем, где будет находиться соответствующий центр, где он будет расквартирован, что там должно быть" - решить не удалось. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на помощника президента РФ Аркадия Дворковича, на принятие "иннограда" претендуют несколько регионов и площадок, среди которых Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна и территории в непосредственной близости от Москвы - участки по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, земли, примыкающие к Школе управления в Сколково. По словам г-на Дворковича, решение о месте должно быть принято в течение, максимум, десяти дней. Поскольку в рабочую группу по созданию российской Силиконовой долины включен единственный глава региона - губернатор Московской области Борис Громов, наблюдатели полагают, что центр будут строить все же в Подмосковье.

Как сообщила изданию пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, при отборе территорий учитываются несколько критериев: близость к действующим наукоградам и научным центрам, транспортная доступность региона (в том числе - наличие аэропортов).

Аркадий Дворкович также рассказал, что президент поручил создать управляющую компанию для проработки проекта, включая финансовую сторону. Предполагается, что федеральный бюджет профинансирует развитие инфраструктуры (включая научную) и разработку проектной документации по некоммерческим объектам. Остальные объекты будут строиться при участии частных инвесторов. Подбором руководителя проекта занимается руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс.

Фото (С) www.kremlin.ru


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон