Чем длиннее срок, тем меньше сознательности - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чем длиннее срок, тем меньше сознательности

Светлана ШенфельдВ 2009 году в Омске приватизировано более 9 тысяч квартир. Причем, около 500 из них - в последнюю неделю декабря. Сейчас, по данным департамента жилищной политики, в Омске неприватизированным остается 4% жилья, тогда как в других городах этот показатель в несколько раз больше.

Департамент жилищной политики Омска подвел итоги бесплатной приватизации жилья в 2009 году. Как и ожидалось, максимальное количество обращений пришлось на конец года. В декабре сроки приватизации еще не были продлены, поэтому обеспокоенные омичи, по словам главы ведомства Светланы Шенфельд, буквально "ночами караулили работников департамента". Только за последнюю неделю декабря было заключено 500 договоров приватизации. Всего же за 2009 год мэрия заключила 9 тысяч 88 договоров. В целом, от граждан поступило 11 тысяч 573 заявления.

Как считает Светлана Шенфельд, приватизация была продлена по вполне объективным причинам. Во-первых, до 1 марта 2010 года жилье не успевали оформить ветераны Великой Отечественной войны, которым во многих городах взамен социальных выплат на покупку квартир, были предоставлены помещения по соцнайму. Во-вторых, "обделенными" оказались жильцы аварийных домов, которые могли приватизировать квартиры только после переселения в новые квартиры. Наконец, в некоторых регионах, по разным причинам, до сих пор не приватизировано от 10% до 20% жилья. В Омске этот показатель составляет 4% - или 18 тысяч квартир. Причем, наибольшее количество неприватизированных квартир находится в Советском и Ленинском округах.

После того, как в Омске была введена плата за соцнайм, выяснилось, что некоторые жильцы муниципальных квартир считают себя собственниками. В свое время они, действительно, подписывали какие-то договоры и бумаги, но не зарегистрировали их в едином реестре недвижимости УФРС. В таких случаях следует, не обращаясь в департамент жилищной политики, обновить некоторые справки в БТИ и затем представить их в УФРС, где и будет выдано свидетельство о собственности.

В начале этого года, по словам Светланы Шенфельд, наметился явный спад приватизации. "Видимо те, кто не приватизировал квартиры, оценили свои силы и возможности и, скорее всего, опять растянут это "удовольствие" на три года", - предположила она. В связи с тем, что поток желающих приватизировать жилье заметно иссяк, департамент, скорее всего, откажется от приемов в субботу.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон