Обойдемся без Таврического - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Обойдемся без Таврического

(С) teploplanety.ruЖители Таврического района Омской области выступают против "перекраивания" поселений. Инициатива регионального правительства состоит в "поглощении" Ленинского и Карповского поселений Таврическим и переносе административного центра из Тавричанки в Харламово. Выяснять мнение местных жителей на референдуме не планируется.

Как сообщает районная газета "Таврические новости", на прошлой неделе в селе Ленинском прошла встреча сотрудника администрации области, члена рабочей группы по преобразованию сельских поселений муниципальных районов Омской области Александра Левых с депутатами и старостами деревень, председателями первичных ветеранских организаций, представителями общественности Ленинского и Таврического поселений. Г-н Левых приехал беседовать с местными жителями, "взбунтовавшимися" против планов объединения ряда населенных пунктов с последующим упразднением двух из них.

По инициативе правительства Омской области, из 11 существующих в регионе поселений предполагается создать 8 "с преобразованием Таврического городского поселения в сельское и передачей в его состав части деревень, упраздняемых Ленинского и Карповского поселений". Остальные деревни Ленинского поселения должны отойти к селу Харламовскому. Прииртышское и Луговское поселения предлагается объединить с образованием административного центра в Луговом. Это, по расчетам чиновников, позволит сэкономить до 1,5 миллиона рублей в год - главным образом, "за счет сокращения расходов на содержание аппарата органов местного самоуправления, а сэкономленные средства использовать на развитие поселений".

Более всех обеспокоенные этой новостью жители Ленинского направили коллективной обращение на имя губернатора Омской области Леонида Полежаева. Именно он инициировал создание рабочей группы, поручив ей "просчитать экономическую целесообразность преобразований в каждом конкретном случае, провести встречи с населением".

Как уточнил "визитер", "распоряжение губернатора носило рекомендательный характер и предполагало индивидуальную работу в каждом конкретном случае". Он также заявил, что проведение референдума по этому вопросу "в сложившихся условиях практически невозможно", а решение будет принимать депутатский корпус.

Как сообщает издание, на сходе при обсуждении планов преобразования села Ленинского не прозвучало ни одного аргумента "за", зато "против было высказано предостаточно".

"Сегодня мы самостоятельны в финансовом обеспечении, так как 66% от всех доходов зарабатываем сами, - высказался глава Ленинского поселения Олег Иванов. - Эти средства идут на развитие поселения и решение конкретных проблем жителей. Будут ли оставаться у нас эти средства после преобразования?".

Его поддержала и депутат от Новотелегина Лариса Давыдова: "У нас есть земля, сенокосные угодья, пастбища, а в Харламовском поселении "нулевой" бюджет и нет главного источника налоговых поступлений - земли. Наши доходы растворятся в таком большом, проблемном поселении и вряд ли дойдут до нас".

Другой важный аргумент "против" связан с необходимостью изменений в земельном законодательстве, "к чему не готова ни одна из сторон". Кроме того, высказавшиеся обратили внимание на то, что перенос административного центра из рабочего поселка в Харламово нежелателен для жителей ряда деревень, т. к. в Таврическом расположены все необходимые службы и учреждения, где рядовые граждане могут решить свои вопросы.

В итоге, участники встречи записали в протокол несогласие жителей всех населенных пунктов Ленинского сельского поселения с его объединением с Харламовским и Таврическим поселениями. Депутаты обратились к представителю рабочей группы по преобразованию сельских поселений г-ну Левыху передать "наверх" просьбу не расформировывать Ленинское. Аналогичное решение принято и на расширенном заседании сессии депутатов Ленинского сельского поселения, которое состоялось в тот же день.

Фото (С) Дмитрий Андрущенко, teploplanety.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон