Революция сверху - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Революция сверху

(C) dalss.ruПравительство России разработало план упрощения госрегулирования в строительстве и земельно-имущественных отношениях. Чиновники называют его революцией, уничтожающей коррупцию в жилищном секторе и облегчающей жизнь всем участникам.

План "упрощения госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним земельно-имущественных отношений" содержит 52 меры: что должно быть изменено в законах, постановлениях, распоряжениях и приказах в 2010 году. Предполагается, что новые правила должны заработать в следующем году. Как сообщает газета "Ведомости", 5 марта вице-премьер Дмитрий Козак проведет совещание, посвященное вопросам реализации плана.

Одна из главных задач плана - отмена деления земель на категории, так как перевод земель из одной категории в другую порождает коррупцию. Земельные участки будут облагаться налогом в зависимости от назначения. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, ставка налога будет расти. Как ожидается, не заинтересованные в этом предприятия и муниципальные власти начнут избавляться от неиспользуемых земель, а земля попадет в хозяйственный оборот. Это очень важно, так как в России много "заблокированных земель". Соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны быть готовы к июню.

Козак поручил упростить получение разрешений на стройку, а также проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. Эти функции получат негосударственные организации. Также будут упрощены правила подключения к инженерно-техническим и электрическим сетям. Коммунальщикам и электросетевым компаниям запретят брать дополнительную плату за подключение объектов к инфраструктуре, оплатить нужно будет только сумму, указанную в договоре. За нарушение этих правил будет предусмотрена административная ответственность.

Нельзя будет предоставлять участки без аукционов. Перечень исключений будет установлен законом. Информация об участках, которые могут быть использованы для строительства, должна публиковаться на официальных сайтах органов власти. Все административные процедуры и их сроки, требования к документам местные органы власти должны разместить в сводном реестре госуслуг.

Заказчику разрешат проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство. За необоснованный отказ в выдаче разрешения на стройку или запрет ввода объекта в эксплуатацию чиновники будут нести административную ответственность.

Президент адвокатской фирмы "Юстина" Виктор Буробин, которого цитирует издание, считает, что госрегулирование в сфере строительства должно быть ограничено стандартами и техническими регламентами, обеспечивающими безопасность зданий, учитывать архитектурный облик в исторической зоне, экологические и санитарные требования.

Фото (C) dalss.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон