Банкрот? Все равно ответит - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банкрот? Все равно ответит

(С) Омский портал недвижимости В Госдуму внесены поправки к закону о банкротстве. Документ, разработанный группой "единороссов", касается банкротства застройщиков, привлекших средства граждан. Даже если квартира куплена через посредника, "дольщик" получит право попасть в очередь кредиторов.

Как сообщает газета "Ведомости", накануне в Госдуму были внесены поправки к закону о банкротстве, которые устанавливают новые правила банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан. По словам зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Когана, проект разработан по поручению президента и направлен на защиту интересов граждан, купивших квартиры по "нестандартным" схемам. В частности, если строительные компании привлекали средства через посредников, то при банкротстве застройщика дольщики не могли доказать, что покупали квартиры именно у него. Пока они в судах добивались права встать в очередь кредиторов, имущество "уходило".

По данным издания, такие схемы используются, в частности, когда в объекте есть соинвестор - например, застройщик расплатился за стройматериалы квадратными метрами. В таком случае соинвестор должен продавать свои квартиры по трехстороннему договору, однако, вместо этого с покупателем заключаются договоры (вексель и договор соинвестирования, вексель и предварительный договор или просто предварительный договор), по которым застройщик в будущем обязуется передать квартиру.

В случае принятия поправок, как обещает г-н Коган, даже если гражданин покупал квартиру через посредника, его поставят в очередь кредиторов. Причем, в некоторых случаях он сможет вернуть свои деньги или получить метры даже в приоритетном порядке.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон