Сервитут тебе на участок! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сервитут тебе на участок!

(С) www.ruslom.ruЖителям Омска разрешили добиваться установления публичного сервитута на участки. Граждане и организации могут инициировать проведение общественных слушаний о введении ограниченного доступа к частным или корпоративным участкам. Правда, вначале нужно получить копии документов на землю и доказать, что сервитут затрагивает их интересы.

В Омске распространена практика огораживания территорий, прилегающих к жилым домам, общественным зданиям или офисам компаний. При этом порой перекрываются имевшиеся тротуары и даже проезды, люди оказываются вытеснены на обочины, а машины - на объездные дороги. Горожане, недовольные тем, что дворы VIP-домов "накрыли" пешеходные дорожки, или тем, что забор около поликлиники УВД на Красном пути перегородил тротуар, и не ведают, что могут требовать сервитута - права ограниченного пользования чужим земельным участком.

Недавно первый вице-мэр Владимир Потапов утвердил положение о проведении общественных слушаний по вопросу  установления публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного на территории Омска. В нем установлен порядок подготовки и проведения общественных слушаний об установлении публичного сервитута, "в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельного участка". Решения на слушаниях принимаются большинством голосов от числа присутствующих. Правда, эти решения не имеют статуса закона.

Инициаторами обсуждения могут выступать все заинтересованные лица, к коим отнесены органы местного самоуправления, граждане и юридические лица, "чьи интересы могут быть затронуты в случае установления публичного сервитута". В частности, это владельцы обсуждаемого участка и смежных с ним. Решение о проведении слушаний принимает мэрия после получения заявления с обоснованием необходимости установления публичного сервитута. Заявители должны указать цели введения сервитута и срок его действия, предоставить сведения о правообладателе земельного участка, "кадастровый паспорт земельного участка" или "чертеж границ земельного участка".

Слушания готовятся мэрией в течение трех месяцев. За это время уполномоченная структура готовит пакет  дополнительных документов, назначает председателя и секретаря, обеспечивает ознакомление с документацией всех заинтересованных лиц. Затем публикуется извещение о назначении слушаний. Они должны состояться "не ранее одного месяца и не позднее трех месяцев с даты опубликования правового акта администрации города".

Как пояснили "Премьер-инфо" юристы, формально решения таких слушаний не могут обязать владельца земли, например, открыть проход через его территорию. К тому же, введение сервитута возможно и сейчас - через суд. По сути, решения будут зависеть от того, кто больше приведет лудей - сторонники или противники сервитута.

Фото (С) www.ruslom.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон