"Нырнули" глубже всех - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Нырнули" глубже всех

Наталья ЗубаревичСитуация на рынке жилого строительства Омской области гораздо хуже, чем по стране в целом. По словам ученого Натальи Зубаревич, спад наблюдается и в других сферах. Уменьшение бюджета в регионе "сгладили" за счет снижения затрат на образование и здравоохранение, которые в целом по России росли.

Депутат Госдумы Олег Смолин и доктор географических наук, профессор МГУ Наталья Зубаревич в эфире "Радио "Свобода" обсудили политико-экономическую ситуацию в Омской области. По словам аналитика, темпы спада производства в 2009 году по стране были примерно равны, но в Омской области наблюдался колоссальный спад инвестиций - на треть: "Это значит, что крупный бизнес, сидящий в Омске, перестал инвестировать в модернизацию".

Как объяснила Наталья Зубаревич, в регионе был гигантским спад в жилищном строительстве - почти в два раза за январь-ноябрь 2009 года к тому же периоду предшествующего года. То есть, ситуация на этом рынке в Омской области намного хуже, чем по стране в целом, т. к. "по стране в целом жилищного спада нет".

Собеседники коснулись и бюджетной темы: в 2009 году доходы регионального бюджета сократились на 6%, что близко к среднему показателю по стране. Омская область - дотационная, а в прошлом году федеральный центр еще добавил ей трансфертов (перечислений из бюджета страны), так что их доля в доходах казны достигла трети.

"Интересно, как эти деньги были потрачены? - размышляет ведущий специалист по региональной экономике. - Если мы берем расходы бюджетов, то за счет трансфертов у большинства регионов они чуть-чуть повысились, а в Омской области сократились - пришлось "сжаться". Благодаря тому, что удалось вытащить дополнительных денег из федерального фонда содействия ЖКХ, расходы на жилье выросли на четверть, и это правильно, потому что это стимулирует отрасли собственные, строительство, стройматериалы. Но смотрите, на чем экономили. Образование за первые 9 месяцев - минус 4%, здравоохранение - минус 17%, при этом в целом по стране это все росло".

Эксперт также рассказала, что в прошлом году расходы на "социалку" в России увеличивали - как следствие, пособия по безработице и малоимущим семьям по всей стране выросли на 30%. Однако, в Омской области рост составил лишь 13%. Только выплаты социально незащищенным и безработным выросли на четверть: "Но в целом маневр бюджета не был так четко направлен в сторону социально незащищенных групп населения", - уточняет г-жа Зубаревич.

Уровень безработицы в Омске примерно совпадает с общероссийским. Но "зарегистрированная безработица - копеечная (2%)", потому что скрытой безработицы гораздо больше, чем зафиксированной: "Скрытой безработицы - почти 2,5% занятых, а если честно считать, то это надо увеличивать вдвое, потому что надо соотносить не с вообще занятыми, а с занятыми на крупных и средних предприятиях, где эта скрытая безработица существует примерно на 5%. И эти люди подвешены сейчас, либо в административных отпусках, либо в неполной занятости. Проблему просто загнали в тень", - резюмировала Наталья Зубаревич.

Фото (С) eng.bashvest.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон