Не готовые к зиме будут наказаны - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не готовые к зиме будут наказаны

(С) as.baikal.tvЗа год коммунальщики Омской области 3452 раза нарушили закон при поставке тепла и электроэнергии. До сих пор нормативный запас топлива на зиму не обеспечен в Большереченском и Черлакском районах. Часто предприятия ЖКХ игнорируют не только представления прокуроров, но и судебные решения.

Прокуратура Омской области выявила многочисленные нарушения законодательства, регламентирующего поставку тепловой и электрической энергии, а также направленного на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Всего в 2009 году прокуроры выявили 3452 нарушения закона в этой сфере, внесли 865 представлений, по результатам рассмотрения которых 338 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, еще 83 лица - к административной, а также опротестовано 132 незаконных правовых акта и объявлено 333 предостережения. Прокуроры подали в суды 539 исков, по материалам проверок возбуждено 6 уголовных дел.

В 2009 году прокуроры выявили также ряд случаев несвоевременного и некачественного проведения специализированными организациями текущего и капитального ремонта газового оборудования и замены неисправных устройств газоснабжения. Такие нарушения выявлены в деятельности ОАО "Омскгоргаз". Так, более года общество не проводило текущий ремонт ряда резервуарных установок сжиженного газа. Руководитель предприятия получил представление, по итогам рассмотрения которого виновные были наказаны и приняты меры для устранения нарушений.

По информации пресс-службы ведомства, и сейчас в центре внимания облпрокуратуры остается подготовка объектов ЖКХ к отопительному сезону и его прохождение. По данным на середину февраля, неснижаемый нормативный запас топлива не обеспечен в Большереченском и Черлакском районах. Суд удовлетворил прокурорский иск и обязал бездействующие администрацию Большеречья и предприятия ЖКХ обеспечить надлежащий завоз топлива. В отношении главы райцентра и директора ООО "Большереченский тепловик" могут быть возбуждены уголовные дела - за ненадлежащее исполнение решения суда. Причем, в отношении руководителя предприятия-поставщика прокуратура уже возбудила административное дело. В настоящее время завоз топлива осуществляется еженедельно. Аналогичные меры к администрации и коммунальщикам принял прокурор Черлакского района.

Прокуроры отмечают, что в целом по региону уровень готовности котельных и тепловых сетей к отопительному сезону удовлетворительный. Однако, ряд предприятий ЖКХ, использующих эти объекты, игнорирует требования закона, регламентирующие их эксплуатацию зимой. Грубые нарушения закона выявлены в деятельности ООО "УК СМУ-1" при эксплуатации котельной по улице Малиновского, отапливающей десять многоэтажных жилых домов. Генеральный директор уже получил по этому поводу представление, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении.

Фото (С) as.baikal.tv


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон