Формулировки ясны - исполняйте - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Формулировки ясны - исполняйте

Жилой дом по пр. Мира, 38бСуд обязал администрацию Омска бесплатно отремонтировать жилой дом. "Ответчица" сочла судебный вердикт непонятным, но Центральный суд Омска отказался разъяснять формулировки, назвав их "ясными и понятными". "Многоэтажку" не ремонтировали 45 лет. Освобождение жильцов от оплаты 5% стоимости ремонта является прецедентом для Омска.

Как рассказал в беседе с "Премьер-инфо" Алексей Рассказов (помощник депутата омского Горсовета А.Сокина), 12 февраля Центральный суд Омска отказался разъяснить омской администрации "непонятные формулировки" в решении этого же суда от 7 июля 2009 года. Заявление в суд вынуждены были подать судебные приставы после того, как мэрия отказалась исполнять прошлогоднее судебное решение, ссылаясь на неясность судебного вердикта. Тогда Центральный районный суд Омска удовлетворил иск жильцов дома №38б по проспекту Мира и обязал городскую администрацию провести капитальный ремонт дома за счет средств бюджета без привлечения средств жильцов дома.

По словам депутата Алексея Сокина, этот дом построен в 1965 году, с момента постройки там ни разу не было капитального ремонта. Долгое время здание находилось на балансе ТЭЦ-3, а в 1992 году перешло в собственность мэрии Омска. Переписка жильцов дома с администрацией и ее структурными подразделениями о необходимости проведения капитального ремонта завязалась в 2001 году. В ответах гражданам чиновники признавали необходимость ремонта, несколько раз даже обещали включить "многоэтажку" в программу капремонта. В 2005 году "Омскжелдорпроект" обследовал дом и составил техотчет, в котором постройка отнесена к категории ограниченной работоспособности. Тогда же по заказу департамента горхозяйства изготовлена проектно-сметная документация для капремента, согласно которой уже в 2005 году дом находился в таком состоянии, что крыша могла не выдержать зимнюю снеговую нагрузку.

Однако, с момента принятия закона "О фонде содействия развитию ЖКХ" чиновники категорически отказываются ремонтировать дом бесплатно, требуя с жильцов оплаты 5% стоимости работ. После этого жильцы обратились в суд, потребовав обязать городскую управу бесплатно для жильцов выполнить капитальный ремонт многоэтажки. Суд рассудил, что за мэрией, как за бывшим собственником здания (к моменту приватизации квартир жильцами дом уже нуждался в ремонте), сохранилась обязанность отремонтировать его без привлечения средств ее жильцов. Тем более, что некогда значительный ущерб состоянию постройки нанес порыв муниципальной теплотрассы. Кроме того, сделать ремонт чиновники обещали неоднократно, а "обязательства должны исполняться".

Год назад суд обязал мэрию произвести капитальный ремонт дома и общего имущества за счет средств городского бюджета, а также включить жилой дом в "Программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов Омска" в 2008-2011 годах. Мэрия пыталась оспорить это решение в кассационной инстанции, однако, областной суд оставил его в силе.

"На пресс-конференции мэра Омска Виктора Шрейдера в осенью 2009 года ему был задан вопрос об этом решении, - продолжает Алексей Рассказов, - на что он ответил, что раз есть решение суда - его нужно исполнять. Однако, сделал оговорку на возможности бюджета".

Положительных сдвигов в этом деле до сих пор нет. А на днях суд округа вынужден был вернуться к этому вопросу, рассматривая просьбу приставов об объяснении администрации формулировок самого первого решения по делу. В разъяснениях суд отказал, так как "изложенные в самом решении формулировки абсолютно ясны и понятны".

По словам юристов, случай, когда суд обязывает городскую администрацию ремонтировать жилые дома полностью за счет средств бюджета, - является прецедентным. И несомненно, в Омске далеко не одна "многоэтажка" имеет на это право.

Фото (С) ДубльГИС


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон