Наш ответ GPS - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Наш ответ GPS

(С) premier.gov.ruМуниципалитетам и регионам настоятельно посоветуют внедрять систему ГЛОНАСС. Владимир Путин назвал это общенациональной задачей. Вице-премьер Сергей Иванов считает, что для коммерциализации отечественного продукта надо "жестче проводить эту работу с регионами". Элементы системы должны устанавливаться на строящиеся сложные объекты.

Председатель правительства РФ Владимир Путин 15 февраля обсудил со своим заместителем Сергеем Ивановым работу над системой космического позиционирования ГЛОНАСС и основные этапы ее внедрения. На орбиту выведен 21 спутник - "полная группировка для того, чтобы работать на всей территории Российской Федерации". В этом году ее пополнят шесть аппаратов, и тогда будет охвачен весь земной шар. Глава кабинета поставил задачу, чтобы эта система активно внедрялась на транспорте, чтобы руководители на местах поняли преимущества этого: "Вообще, я хочу, чтобы нас услышали и в регионах, и муниципалитетах, чтобы руководители тех структур знали и понимали, что это общенациональная задача - внедрение этой системы. Но решить ее эффективно мы можем только с их помощью и при их поддержке. Нужно, чтобы и городской транспорт, и медицинский транспорт, транспорт МЧС, и милиции оснащались такими системами космического позиционирования. Мы не сможем держать ее постоянно на федеральном бюджете. Она должна быть коммерциализирована".

В ответ Сергей Иванов попросил у Владимира Путина поддержки в том, "чтобы жестче проводить эту работу с регионами". Пока внедряют ГЛОНАСС только некоторые - Татарстан, Калужская область, Красноярский край, Башкортостан. По словам вице-премьера, "наиболее эффективно он работает там, где ГЛОНАССом оснащены муниципальный транспорт, милиция, скорая помощь, машины МЧС, пожарные и ряд других экстренных служб". Кроме того, ее элементы устанавливают на новых, сложных и опасных сооружениях - плотинах, гидротехнических сооружениях, мостах. В частности, мост на остров Русский, который строит омское НПО "Мостовик", также должен быть оснащен такими датчиками. Разработчики обещают к концу 2010 года начать производство т.н. чипсета, который позволит выпускать бытовую аппаратуру - мобильные телефоны, "наладонники" ГЛОНАССа, аппаратуру для личных автомашин, конкурентоспособную с GPS. Тогда можно будет вывести продукт и на розничный рынок.

Владимир Путин выделил два этапа внедрения системы на общероссийском  уровне: "Первый - это внедрение на региональном и муниципальном уровне. И здесь нужно говорить не о жесткости, а о привлекательности предлагаемого продукта. И второе - это переход уже к полной коммерциализации на бытовом уровне, и мы на это выйдем во второй половине года".

Фото (С) premier.gov.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон