И опять 25… приостановлены - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И опять 25… приостановлены

И опять 25… приостановленыЗадолженность перед "дольщиками" в Омской области достигла 1,3 миллиарда рублей. В 2009 году органы прокуратуры выявили 144 нарушения в сфере долевого строительства. В отношении недобросовестных застройщиков возбуждено 7 уголовных дел.

Как сообщили "Премьер-инфо" в прокуратуре Омской области, за истекший год в регионе выявлено 144 нарушения в сфере долевого строительства (в 2008 году их было 36), внесено 90 актов прокурорского реагирования (22).

В результате вмешательства прокуроров, застройщики получили 8 разрешений на строительство многоквартирных домов, возведение которых осуществлялось с привлечением денежных средств граждан.

Органы прокуратуры принимали меры по таким фактам, как: привлечение денежных средств граждан для долевого участия в строительстве по договорам, не прошедшим государственную регистрацию в органах юстиции; отсутствие разрешения на возведение домов; несоблюдение сроков завершения строительства; включение в договоры ущемляющих (кабальных) условий. Подобные нарушения прокуроры выявили в деятельности ООО "Компания "ОмСтрой-2001", "Омскпромснаб", "Сибстрой", "РоКАС", "ПКФ "СМУ-1 КПД", "СКК "Металлургмаркет", "Горстройподряд и других.

В прошедшем году права "дольщиков" восстанавливали, в том числе, в принудительном порядке. В отношении нерадивых застройщиков возбуждено 7 уголовных дел - 3 из них уже направлены в суд, 4 "в работе".

"Компании, которые мы привлекаем к ответственности, или уже находятся на стадии банкротства, или подходят к этому, - рассказывает прокурор Омской области Анастас Спиридонов. - Никаких средств у них на счетах, как правило, не имеется. Если находят какие-то активы или имущество, которое можно реализовать - эти средства идут на достройку домов или на оплату труда бывших сотрудников предприятия. В целом задолженность перед дольщиками по области составляет 1 миллиард 300 миллионов рублей". Он также отметил, что взыскивать деньги граждане не спешат - "все ждут завершения строительства жилья".

Кроме того, прокуратура внесла представления в ряд контролирующих органов - УФАС, Госжилстройнадзор и управление Роспотребнадзора по Омской области - "в связи с ненадлежащим осуществлением государственного контроля в сфере участия в долевом строительстве".

В 2010 году прокуратура планирует и дальше защищать и восстанавливать права соинвесторов в судебном порядке, а также контролировать введение в эксплуатацию "проблемных" объектов, строительство которых планировалось завершить в 2008-2009 годах.

Сейчас на территории региона на разной стадии строительства находятся 210 многоквартирных жилых домов, в том числе 66 - возводимых с привлечением денежных средств граждан. На 25 домах из них работы приостановлены.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон