Нарушают больше - привлекают чаще - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нарушают больше - привлекают чаще

Анастас СпиридоновЗа 2009 год задолженность по оплате труда в Омской области выросла почти в 4 раза. С 9,9 миллиона рублей в 2008 году она достигла 37,7 миллиона рублей. Облпрокуратура отмечает рост числа нарушений прав "дольщиков" и предпринимателей, увеличение взяточничества. Граждане стали чаще жаловаться на качество капремонта, незаконные начисления за ЖКХ.

4 февраля прокурор Омской области Анастас Спиридонов и его заместители сообщили прессе итоги работы за 2009 год. Всего за год прокуроры выявили 92 тысячи нарушений (в 2008 году - 72 тысячи). Соответственно, росло и число актов прокурорского реагирования, привлечений к дисциплинарной и административной ответственности виновных лиц. Только по материалам прокурорских проверок возбуждено 248 уголовных дел. В прошедшем году выявлено около 13 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда, по инициативе прокуроров к ответственности привлечены более 1,2 тысяч должностных лиц, их них 15 - дисквалифицированы. Возмещены долги по оплате труда на сумму 800 миллионов рублей.

"По состоянию на 1 января задолженность по зарплате в регионе достигла 37,7 миллиона рублей, - уточнил Анастас Спиридонов. - То есть проблема остается острой. В прошлом году цифра задолженности по оплате труда была значительно ниже - 9,9 миллиона".

За год существенно возросло число нарушений прав граждан-участников долевого строительства. В 2009 году нередко нарушались права субъектов предпринимательской деятельности. При согласовании проведения контролирующими органами внеплановых проверок предпринимателей в половине случаев прокуроры отказали в согласовании таких проверок. В минувшем году выявлено около 6 тысяч нарушений законов о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, что на 70% больше, чем в 2008 году. По инициативе прокуроров более 430 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. На 25% увеличилось число фактов взяточничества. Отмечен некоторый рост таких нарушений в органах государственной службы и в правоохранительной сфере.

В регионе активно ведется работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным: "В условиях наделения органов местного самоуправления широким спектром полномочий их нормотворчество не останется без внимания", - заверил прокурор Омской области.

Несколько тысяч нарушений за год зафиксировала прокуратура в сфере оказания услуг предприятиями коммунального сектора - в частности, по обращениям граждан. Итогами работы в этой сфере стали более 300 представлений, около 100 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

"Люди часто обращаются с жалобами на неверные расчеты в квитанциях, - говорит заместитель облпрокурора Николай Саврун. - Хочется обратить внимание граждан на 307 постановление правительства РФ, в соответствии с которым они имеют права знать, на основании чего им выставляют счета, и как начислены суммы. Особенно - по местам общего пользования. Информация обо всех тарифах должна размещаться в подъездах. Мы работаем с предприятиями, которые не делают этого".

Прокуратура неоднократно проверяла законность в сфере выполнения капремонта, в связи с которым получено большое число обращений от граждан. По итогам проверок возбужден ряд уголовных дел, часть из них направлены в суды. Лидером по числу нарушений в этой области стал Октябрьский округ. Стоит отметить, что именно он раньше всех справился с капремонтом, за что был на хорошем счету в министерстве строительства Омской области.

Фото (С) www.omskpravda.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон