А оказалось - под охраной государства - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А оказалось - под охраной государства

(С) maps.yandex.ruПрокуратура запретила снос памятника, ранее разрешенный администрацией Центрального округа Омска. Окружные власти незаконно удовлетворили просьбу местных жителей о строительстве нового дома вблизи объекта культурного наследия - с условием обязательного сноса последнего.

Как сообщила "Премьер-инфо" пресс-секретарь прокуратуры Омской области Татьяна Бородина, прокуратура  Центрального округа Омска в ходе проверки выявила в деятельности администрации округа нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия. Некие граждане обратились в администрацию с просьбой разрешить строительство трехэтажного кирпичного здания вблизи дома №75 по улице Жукова. И чиновники дали это разрешение, но "с условием обязательного сноса" дома №75. Однако, как выяснили прокуроры, "осужденный" на снос дом оказался объектом культурного наследия регионального значения. "Жилой дом С.Т. Копелова, конец XIX - начало XX в.в." еще в январе 1991 года был поставлен на государственную охрану. Тогда же федеральный минкульт внес его в государственный список памятников истории и культуры.

Тем не менее, глава администрации Центрального округа Омска в феврале 2000 года издал постановление "О перестройке ветхих домов и строительстве пристроек", в соответствии с которым и был разрешен снос дома №75 по улице М. Жукова для строительство нового объекта. Удивительно, но старый дом только чудом "достоял" до нынешних дней .

"Некогда в администрацию Центрального округа Омска обратились местные жители - с просьбой о строительстве нового дома. И администрация разрешила это строительство, но с условием обязательного сноса старого дома, - рассказала помощник прокурора округа Анастасия Дранишникова. - Вероятно, памятник попал в такое распоряжение, потому что в администрации не уточнили, что он может являться объектом культурного наследия. Прокуратура, соответственно, отреагировала на это разрешение, поскольку памятник сносить ни в коем случае нельзя, он стоит на охране государства".

В соответствии с ФЗ, снос объектов культурного наследия запрещен - "за исключением случаев их полной физической утраты или утраты ими историко-культурного значения". Однако, эта оговорка не относится к "Жилому дому С. Т. Коптелова", а значит, постановление главы окружной администрации, разрешающее его снос, незаконно.

Прокуратура округа принесла протест на вышеуказанное постановление главы окружной администрации, по итогам его рассмотрения в нормативный акт внесли изменения, исключающие снос памятника истории и культуры.

Фото (С) www.evri-park.ru, карта взята с maps.yandex.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон