Зачистка в пользу бизнеса - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Зачистка в пользу бизнеса

В.Путин, Э.НабиуллинаПравительство РФ намерено "точечно вычистить" законодательство для поддержки малого бизнеса. Приоритетным направлением выбрано стимулирование нового строительства. Предлагается отменить нормы, требующие повторной госэкспертизы типовых проектов, создающие препятствия при подключении к сетям, введении объектов в эксплуатацию.

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной и обсудил с ней проблемы развития малого и среднего бизнеса и соответствующие планы ведомства на текущий год. Отвечая на вопрос главы кабинета об улучшении инвестиционного климата, министр отметила, что тесное взаимодействие с российскими и иностранными инвесторами позволило выделить несколько приоритетных направлений деятельности. В первую очередь речь идет о получении разрешения на реализацию новых инвестиционных проектов строительства.

"Здесь хотим предложить меры, которые позволят облегчить получение земельных участков со всей инфраструктурой, согласование проектов строительства, - пояснила Эльвира Набиуллина. - У нас, например, в законодательстве была введена такая норма, чтобы облегчить строительство: типовые проекты не должны проходить повторно госэкспертизу. Но подзаконные акты были приняты таким образом, что норма не работает. Так описали типовые проекты, что они становятся не типовыми. Нужна точечная работа по вычищению этого законодательства".

Министерство экономического развития провело анализ таких законов и подготовило предложения - "о том, что конкретно нужно делать по законодательству, по подключению к тем же сетям". В частности, необходимо устранить препятствия в процедурах оформления договоров с "сетевиками", четко прописать права и обязанности сторон.

Владимир Путин напомнил, что необходимо навести порядок и со введением построенных объектов в эксплуатацию, открытием новых производств: "По полгода, по году бегают, чтобы собрать необходимые документы".

Министр предложила также устранять административные барьеры, вводя рыночные инструменты - такие, как страхование вместо разрешения: "Если есть какие-то риски, то необязательно получать у государства разрешительные документы - можно вводить страхование. Страховая компания, которая отвечает своим рублем, будет следить за тем, все ли у вас хорошо с пожарной безопасностью и т.д. Потому что, если не все хорошо, то страховой компании придется платить. Это будет реальный, а не фиктивный контроль за соблюдением тех или иных норм".

Чтобы уменьшить переливание финансов от государства бизнесу минэкономразвития и минфин готовят предложения об изменениях налоговой системы, позволяющих "принимать точечные меры по поддержке инновационных проектов". Ожидается, что такой пакет будет представлен уже в феврале.

Фото (С) premier.gov.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон