Временем распорядись разумно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Временем распорядись разумно

Светлана Гоненко27 января Совет Федерации одобрил закон о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. Тем не менее, риэлторы советуют горожанам не затягивать с согласованием перепланировки, без которой приватизация невозможна. В Советском округе Омска 80% таких согласований проходят через суд.

В конце 2009 года интерес к "узакониванию" самовольной перепланировки жилья в Омске существенно вырос - этому способствовал тот факт, что 1 марта 2010 года истекал срок бесплатной приватизации квартир, которая невозможна без согласования таких изменений.

Поскольку администрации на местах не успевают в срок "отработать" все заявки, поступившие от граждан, срок бесплатной приватизации жилья продлен до 1 марта 2013 года. Однако людям, настроенным приватизировать видоизмененное некогда жилье, не стоит по этой причине тянуть с оформлением документов. На согласование проекта перепланировки и получение разрешения уходит, в среднем, 3 месяца. Приватизация длится примерно столько же. Однако, от проблем с согласованием никто не застрахован, и не исключено, что свои интересы гражданину придется отстаивать в суде.

По словам директора ЗАО "Омстройпроект" Светланы Гоненко, в Советском округе Омска через суд проходит 80% согласований перепланировок. В других округах спокойнее - там подобные дела в основном решаются в административном порядке, до суда доходит всего около 5% согласований.

"В Советском округе больше всего проблем у людей в этой связи возникает из-за администрации округа и управляющей компании "ЖКХ "Сервис", - рассказывает эксперт. - Одна из их самых абсурдных претензий к согласователю - предоставить проект переноса унитаза. Люди хотели совместить санузел. Из-за окружных властей и этой УК Первомайский и Советский суды перегружены исками об обязании согласовать перепланировку жилья".

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка - это любое изменение конфигурации помещений в квартире, которое требует внесения изменений в техпаспорт жилого помещения, - будь то объединение санузла, демонтаж несущей перегородки, устройство балкона или утепление лоджии, не говоря уже о более серьезных преобразованиях. И тот же ЖК РФ обязывает владельцев квартир оформлять проект перепланировки в лицензированной организации и согласовывать производимую перепланировку в органах власти. Это необходимо, прежде всего, для обеспечения безопасности проживающих в строении людей.

По словам Светланы Гоненко, согласование перепланировки без затрагивания несущих конструкций (проект, распоряжение о согласовании, ввод в эксплуатацию) стоит около 17 тысяч рублей, согласование пристройки балкона, утепления лоджии - 20 тысяч рублей. Хотя штраф за самовольную, произведенную без соответствующего разрешения перепланировку КоАП РФ меньше - 2-2,5 тысячи рублей, его уплата не освобождает жильцов-"креативщиков" от обязанности узаконить перепланировку, а в случае отказа от последней - привести квартиру в прежнее состояние.

Реконструированную квартиру нельзя ни заложить, ни продать с помощью ипотеки. И на рынке квартиры с самовольными перепланировками, как правило, дешевле, т. к. на приобретателя такого жилья ложится вся ответственность за "самодеятельность" предыдущего хозяина и обязанность ее узаконить.

Консультацию специалиста можно бесплатно получить по телефонам 31-82-44, 28-69-97.

Фото предоставлено (С) ЗАО "Омстройпроект"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон