Строители поделятся... фондом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строители поделятся... фондом

недостройРабочая группа "по защите дольщиков" при минстрое Омской области рассмотрела варианты достройки домов компании "Омстрой-2001". СРО "Первая гильдия строителей" предложила направить часть средств компенсационного фонда на завершение строительства жилья.

27 января рабочая группа при министерстве строительства рассмотрела ситуацию с пятью многоэтажными домами, возводимыми компанией "Омсктрой-2001" в Омске. Два из них - по улицам Алтайской и Батумской - отнесены к объектам высокой степени готовности. На завершение их строительства не хватает около 55 миллионов рублей. Готовность еще трех зданий минимальная: дом по улице Пархоменко построен на 9%, дома по улицам Харьковской (2 очередь) и 4-й Любинской - на 3%. Только на возведение дома по улице Пархоменко необходимо около 500 миллионов рублей. В нем же предлагается выделить квартиры и дольщикам двух других домов.

На заседании были высказаны несколько предложений по финансированию строительства "долевых" домов. Генеральный директор СРО "Первая гильдия строителей" Станислав Мацелевич предложил использовать часть средств компенсационного фонда организации, составляющего на сегодня 125 миллионов рублей. По его прогнозам, к лету объем фонда может увеличиться до 350-850 миллионов рублей. Часть этих денег организация готова вложить в ценные бумаги Омской области (предлагается их вначале выпустить), чтобы затем инвестировать их в строительство домов. Возможно также приобретение на деньги фонда свободных квартир в недостроенных домах с последующей их реализацией.

Параллельно рассматривается еще один вариант - кредитование застройщика банком "Ак Барс". Кроме того, у "Омстрой-2001" есть дебиторская задолженность в размере 500 миллионов рублей.

По итогам заседания решено более детально проработать все высказанные предложения и через две недели вновь обсудить их.

Председательствующий на заседании министр строительства Виталий Эрлих напомнил, что губернатор уделяет особое внимание ситуации с дольщиками "Омстроя" - вопрос находится "практически на ежедневном контроле".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон