Вместо новоселий - суды - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вместо новоселий - суды

Вместо новоселий - судыВ 2009 году Роспотребнадзор направил в суды 14 исков о защите "дольщиков" Омска. Десять исков по делам о долевом строительстве удовлетворены. За год специалисты управления выступали в суде в защиту прав потребителей более 40 раз.

Как отмечает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Омской области, наиболее значимые судебные вердикты вынесены по искам в защиту неопределённого круга лиц. Например, в 2009 году суды трижды признавали незаконными действия коммерческих организаций по непредоставлению или ненадлежащему предоставлению коммунальных услуг гражданам. Сейчас продолжается рассмотрение иска  управления к ООО "Пик-Комфорт" о возобновлении подачи газоснабжения в многоквартирный жилой дом.

В течение минувшего год Роспотребнадзор подал 21 иск в защиту законных интересов потребителей. В  14 случаях специалисты управления защищали интересы участников долевого строительства в связи с невыполнением застройщиками договорных обязательств по срокам сдачи домов и другим пунктам. К настоящему времени 10 исков удовлетворены, еще по 4 рассмотрение продолжается.

К примеру, Советский райсуд обязал ООО "Стройбетонинвест" оформить документы на квартиру в микрорайоне "Современник", от чего застройщик долго уклонялся. За отсрочку исполнения обязательств компания должна заплатить компенсацию - около 300 тысяч рублей.

Кроме того, специалисты управления РПН дали 21 заключение в суде по делам, связанным с защитой прав потребителей. По 17 из этих дел исковые требования потребителей удовлетворены в полном объеме. К примеру, ОАО "ОмскВодоканал" и ОАО "Омская энергосбытовая компания" по решению суда сделали перерасчет жителю Омска за услуги и выплатили компенсацию морального вреда. "Росбанк" изменил отдельные условия кредитного договора после того, как Куйбышевский  суд признал их незаконными и недействительными.

Помимо судебной защиты потребителей, юристы управления производят экспертизу договоров по оказанию услуг долевого строительства, потребительского кредитования, бытовых, туристских и медицинских услуг. Например, в договорах на долевое строительство встречаются положения, ущемляющие права потребителей: застройщики не включают в документ информацию об объекте долевого строительства, обязывают покупателя платить за квартиру до ее регистрации в ФРС; при просрочке платежа произвольно увеличивают дополнительную оплату за квартиру. Зато свои обязанности застройщики прописывают скромно и не полностью: забывают о возмещении дольщику разницы в оплате, если площадь "по договору" меньше замеренной БТИ, не указывают гарантийные обязательства и сроки сдачи жилья, ограничивают выбор управляющей компании.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон