А за модернизацию ответите - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А за модернизацию ответите

(С) www.kremlin.ruПрезидент России раскритиковал правительство за затягивание работы в сфере техрегулирования. Дмитрий Медведев назвал техрегламенты ключевым инструментом повышения конкурентоспособности экономики. Он поручил правительству активизировать работу в сфере техрегулирования, навести порядок в области аккредитации и сертификации.

Первое в этом году заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент России Дмитрий Медведев 20 января провел в Липецке. Говоря о технических регламентах и стандартах, он назвал их "ключевыми инструментами, которыми определяется и конкурентоспособность нашей экономики, и ее инновационная привлекательность". Однако, спустя почти десять лет после принятия закона о техрегулировании система, которую предполагалось с его помощью выстроить, не работает: "Я вынужден был давать довольно резкие поручения, которые - как обычно в нашей стране и происходит - все-таки завершились определенными результатами, - напомнил президент. - Закон, который был принят в начале этого десятилетия, к сожалению, в том виде, в котором он действовал, доказал свою полную неэффективность, и нам пришлось предпринять безотлагательные усилия для того, чтобы его привести в соответствие с требованиями дня".

Выразив надежду, что новая версия закона позволит правительству и профильному министерству промышленности быстро и качественно принимать необходимые, Дмитрий Медведив  поручил кабинету министров "развернуть работу на этом направлении и в самой ближайшей перспективе, скажем через два месяца, доложить мне о том, что сделано, какое количество документов принято".

Второй проблемой, по оценке главы государства, оказалось до сих пор не определенное общее количество необходимых технических регламентов - от 40 до 400: "Давайте определимся, сколько все-таки этих регламентов должно быть. Потому что для тех, кто этим занимается, это профильная деятельность, бизнес, а для всех остальных - это правило регулирования, от состояния которого зависят их успехи. Поэтому я хочу, чтобы мне доложили, сколько нужно технических регламентов для того, чтобы этот процесс получил свое окончательное развитие".

Дмитрий Медведев предложил столь же безотлагательно наводить порядок в области аккредитации и сертификации. Правительство должно определить профильное ведомство, которое будет заниматься вопросами стандартов безопасности производства и охраны труда.

Глава государства также принял решение ввести в состав Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

На фото (С) www.kremlin.ru: справа налево - первый заместитель руководителя администрации Владислав Сурков, заместители председателя правительства Сергей Иванов и Игорь Сечин, помощник президента Аркадий Дворкович


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон