Один год - пять задач - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Один год - пять задач

(С) gubernator.omskportal.ruВ 2010 году в Омской области планируется ввести 600 тысяч квадратных метров жилья. Больше половины новостроек должно появиться в сельских районах. Правительственный план действий по социально-экономическому развитию региона на 2010 год решает пять экономических и социальных задач.

20 января правительство Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева приняло План действий по социально-экономическому развитию региона на 2010 год. Как сообщает губернаторская пресс-служба, новый план обозначает "курс на возобновление экономического роста с сохранением приоритетности социального развития". В области должна быть создана "комплексная система развития, связывающая воедино инновационное развитие, промышленную и сельскую модернизацию, стимулирование малого бизнеса, переход на энергосберегающие технологии".

Региональный кабинет министров намерен в 2010 году решить пять ключевых задач, формулированных губернатором в бюджетном послании. Первая из них - восстановление роста промышленного производства - не менее 5% к уровню 2009 года. Промышленным предприятиям предлагается "мобилизовать всех имеющиеся ресурсы для дальнейшей модернизации и технологического обновления". Мероприятия по стимулированию инноваций и инвестиций призваны обеспечить прирост инновационной продукции как минимум на 20%. Рост производства на предприятиях ОПК планируется на уровне 20%.

Второй задачей названо увеличение потенциала малого бизнеса: рост объемов производства на 6%, увеличение на 22% численности работающих в этом сегменте, переход к комплексному обслуживанию малых предприятий в режиме "одного окна". В 1,5 раза должно увеличиться количество субъектов предпринимательства, получивших господдержку.

Третья задача поставлена перед сельским хозяйством - "сохранение лидерства в агропромышленном комплексе". Правительство собирается стимулировать расширение сбыта омской сельскохозяйственной продукции как внутри региона, так и за его пределами; содействовать "формированию производств с замкнутыми циклами переработки продукции, организации сельскохозяйственного рынка в Омске".

Отдельным подразделом программы выделено развитие сельских территорий. В частности, объем жилищного строительства на селе должен увеличиться в 1,5 раза и составить за год не менее 350 тысяч квадратных метров. В области плановый объем ввода жилья должен достичь 600 тысяч квадратных метров - на уровне 2009 года. То есть, в областном центре, на который в минувшем году пришлось 2/3 новостроек, ожидается сокращение строительства жилья. Планируется увеличить в 1,5 раза выдачу кредитов в рамках губернаторской программы ипотечного кредитования.

Четвертой задаче - обеспечению социальной защищенности и поддержки населения - посвящен самый объемный раздел плана. Ключевым направлением на 2010 год станет сохранение рабочих мест и занятости населения: поставлена задача удержать показатель безработицы на уровне 1,9%. Региональный кабинет обещает сохранить финансирование из областного бюджета ряда соцгарантий, "снятых" с федерального обеспечения, - оздоровления детей, социальной поддержки отдельных категорий граждан, выплату субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Оформление необходимых документов для получения соцпомощи станет проще.

Пятым направлением работы станет реализация на территории области приоритетных национальных проектов и национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", развитие современных медицинских технологий. Планируется, что в 2010 году три областные клиники станут федеральными центрами по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Намечено проведение традиционными крупных спортивно-массовых мероприятий, поддержка спорта высших достижений.

Фото (С) gubernator.omskportal.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон