И тут пришел налоговик - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И тут пришел налоговик

УФНС по Омской областиВ Омской области в 2009 году на 20% выросли поступления налога на имущество. Темпы роста задолженности налогоплательщиков перед бюджетом в регионе были ниже, чем в Сибири и в России. Предварительный объем поступлений налогов в бюджеты всех уровней оценивается в 80 миллиардов рублей.

Коллегия Управления Федеральной налоговой службы по Омской области 24 декабря 2009 года подвела итоги работы за 2009 год. Как отметил руководителю УФНС Валерий Погребняк, "вопреки  деструктивному развитию экономических процессов, удалось пресечь процесс роста задолженности налогоплательщиков перед бюджетом". Как сообщает пресс-центр УФНС, темп увеличения налогвых долгов в регионе оказался ниже, чем в России и в Сибирском федеральном округе.

По оперативным данным, до конца года От налогоплательщики Омской области перечислили во все  уровни бюджетной системы около 80 миллиардов рублей, в том числе в консолидированный бюджет Омской области - 33 миллиарда рублей. Налоговики отмечают рост платежей по земельному налогу на 9%, транспортному налогу, на имущество - на 20%.

В 2009 году в связи с изменениями в Налоговом кодексе была активизирована работа Комиссии по легализации объектов налогообложения, призванной снизить число убыточных организаций и сумм заявленного убытка. После проработки на комиссии организации, уровень заработной платы в которых ниже среднеотраслевого, увеличили фонд оплаты труда и перечислили в бюджет  дополнительно более 90 миллионов рублей налогов. Кроме того, должники по НДФЛ "доплатили" в бюджет около 250 миллионов рублей.

Особо отслеживали налоговики переход владельцев крупных торговых комплексов на упрощенную систему налогообложения (УСН). После принудительного возвращения только трех ТК на общий режим (ввиду необоснованности применения УСН) удалось привлечь в федеральный бюджет и внебюджетные фонды более 30 миллионов рублей.

В сферу повышенного внимания налоговиков попадают предприятия, снизившие налоговую базу по всем налогам, увеличившие убытки, представившие уточненные декларации на уменьшение. В результате тем, кто представил уточненные декларации на уменьшение имущественных налогов, пришлось уточнять их еще раз, доплатив в бюджет 12 миллионов рублей. Заявленный убыток по УСН после детально изучения представленных документов, комиссии уменьшили на 40 миллионов рублей.

Новым направлением работы комиссий в этом году стали организации - потенциальные участники схем  ухода от налогообложения. 50 из них будут подвергнуты выездному контролю, поскольку выплачивают "теневые" зарплаты.

В течение всего года пристальное внимание уделялось взысканию налоговых платежей в судебном и досудебном порядке. Налоговой службе и службе судебных приставов удалось в 2009 году увеличить взыскание платежей на 49%, в бюджет поступил 1 миллиард 669 миллионов рублей.

Как отмечает УФСН, в условиях кризиса налоговая служба стремится урегулировать споры в досудебном порядке, очень часто занимая позицию налогоплательщика. В 2009 году количество судебных споров уменьшилось на 37%. В случае, когда дело доходило до суда, 60% требований налогоплательщиков рассмотрены в пользу государства - на сумму 2 миллиарда рублей. В спорах об урегулировании задолженности налоговая служба выиграла 74% дел и привлекла в бюджет дополнительно 840 миллионов рублей - на 12% больше, чем в прошлом году. 

Характерно, что за год в пять раз выросло число исков о взыскании задолженности с бюджетных организаций, при этом сумма долга увеличилась в 4 раза - до 58 миллионов рублей.

Еще одной печальной приметой года стала массовая неуплата единого налога на вмененный доход владельцами рынков и торгово-продовольственных комплексов, сдающими в аренду торговые места. По данным УФСН, лишь 9 хозяев из 90 уплачивают налог в полном объеме, каждый третий незаконно применяет "упрощенку". Больше всего таких плательщиков в Центральном и Кировском округах Омска. Потери муниципального бюджета от этой "оптимизации" оцениваются в 40 миллионов рублей за год. С такими предпринимателями налоговики обещают поработать в 2010 году.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон