Разрешить приступить к охране? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Разрешить приступить к охране?

 (С) Б.СухоруковВ Омской области вступил в действие регламент сохранения памятников истории и архитектуры. Министерство культуры утвердило единые требования к информационным надписям и обозначениям, устанавливаемым на объекты культурного наследия регионального значения, а также порядок сохранения, ремонта и реконструкции памятников.

Министр культуры области Владимир Телевной подписал приказ о реализации регионального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Омской области". В частности, каждый памятник должен иметь информационные надписи и обозначения, содержащие его полное наименование, сведения о категории историко-культурного значения, времени возникновения (или дате создания) объекта и дате связанного с ним исторического события, а также текст - "Подлежит государственной охране". При этом таблички и штандарты должны быть изготовлены из надежного материала и по технологиям, обеспечивающим устойчивость "к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе климатическим и коррозионным", "иметь защитные свойства для предотвращения или оперативного исправления негативных воздействий, в том числе совершения хулиганских действий и актов вандализма, расклейки объявлений, нанесения несанкционированных надписей и изображений".

На минкульт области возложена обязанность рассылать собственникам зданий-памятников уведомления о необходимости установки соотвутствующих табличек и письменные задания на их установку. Собственник должен организовать подготовку эскизного проекта информационных надписей и обозначений и представить его на утверждение в министерство.

Проведение ремонтных или реставрационных работ, даже инициированных собственником, возможно только по заданию министерства. Испрашивая разрешение на проведение работ, владелец памятник истории должен предоставить ряд документов, включая техзадание и проект. При необходимости может быть проведена экспертиза проектной документации. Подрядчики и субподрядчики работ обязаны иметь лицензии на осуществление деятельности по реставрации памятников истории и культуры. Аналогичный порядок действует и при проведении плановых работ по сохранению объекта культурного наследия.

На фото (С) Б.Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи: "Дом с атлантами" на ул.Либкнехта в Омске


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон