Еще год со старыми СНиПами? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Еще год со старыми СНиПами?

Еще год со старыми СНиПами?В Омске, как и в других городах России, строители в следующем году будут пользоваться старыми СНиПами. Минрегионразвития "не уложилось" в положенный срок и разработало лишь базовые документы для новой техбазы.  Современные стандарты необходимы для оптимизации строительных процессов.

О том, что Минрегионразвития РФ "сорвало сроки подготовки нормативной базы, необходимой для окончательного отказа от устаревших норм и правил, применяемых в строительстве", - сообщил накануне со ссылкой на "Независимую газету" портал newsru.com. Решить эту задачу чиновники должны были в течение семи лет, но этого времени им не хватило для отработки всего пакета документов. По оценке независимых экспертов, российские строители будут руководствоваться строительными нормами и правилами (СНиП) полувековой давности еще, как минимум, год. При этом, работа по старой техбазе приводит к существенному удорожанию стоимости возводимых объектов.

Формально переход от СНиПов образца 60-70-х годов прошлого века к новым, современным стандартам в строительстве начался еще в 2002 году. Разработка новых техрегламентов,  сводов правил и национальных стандартов должна была завершиться в 2009 году. Но еще несколько месяцев назад стало очевидно, что с 1 января 2010 года "новая эра в отечественной строительной отрасли не начнется", и возведение домов экономичнее не станет.

Изначально предполагалось, что устаревшие СНиПы переформатируют и частично используют при подготовке новых документов. Но на сегодня готовы и приняты лишь техрегламенты - базовые документы. Помимо них нужны своды правил и национальные стандарты.

По мнению руководителя правового департамента Ассоциации строителей России Александра Самойлова, при самом благоприятном раскладе  ответственному за это федеральному ведомству потребуется, минимум, год, чтобы в полном объеме подготовить все необходимые документы, поскольку на это требуется не только время, но и несколько сотен миллиардов рублей, которые не предусмотрены в бюджете.

Гендиректор компании "Крост" (Москва) Алексей Добашин уверен, что существенную экономию обеспечит не только ревизия действующих норм и правил собственно в строительстве, но и параллельный пересмотр проектных и регламентных нормативов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон