Не хватает всего 50 миллиардов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не хватает всего 50 миллиардов

мэр Омска Виктор ШрейдерВ 2010 году Омск планирует получить 2,5 миллиарда "федеральных" рублей на строительство дорог и социальных объектов. Из них 600 тысяч мэрия направит на строительство 2-й очереди путепровода по 21-й Амурской. При участии федеральных средств должна быть реконструирована улица Конева, построен каток в Нефтяниках.

28 декабря мэр Омска Виктор Шрейдер на пресс-конференции поделился планами по развитию города. Он сообщил, что в 2010 году начнется строительство второй очереди путепровода по улице 21-й Амурской. Сейчас городские власти ведут переговоры о продолжении федерального софинансирования строительства. Предполагается, что на эти цели из федерального бюджета будет выделено около 600 миллионов рублей. Однако, на этот раз не в форме субвенции (безвозмездной помощи), а кредит. Дело в том, что в 2010 году минфин РФ меняет форму поддержки регионов. Теперь получение федеральных денег влечет за собой определенные финансовые обязательства, в частности - по гашению процентных ставок. Как считает мэр, такой кредит по ряду условий все же более выгоден, чем банковский, поэтому "город обязательно постарается его получить".

Развивая дорожную тему, мэр пообещал, что в следующем году продолжится реконструкция улицы Конева. Подрядчик будет выбран по результатам конкурса. Стоимость работ оценивается в 350 миллионов рублей. Для улучшения дорожной ситуации в этом районе города планируется также протянуть кольцевую дорогу вокруг МЕГИ. Помимо этого, необходим подъезд к торговому комплексу со стороны аэропорта. Оптимизация дорожной сети вокруг гипермаркета будет проводиться силами собственника - с руководством МЕГИ ведутся переговоры об этом.

Продолжится обустройство внутриквартальных проездов, дворовых территорий. Как и в нынешнем году, на эти цели в бюджете заложено 250 миллионов рублей - по 50 миллионов на каждый округ.

Среди наиболее крупных социальных объектов, к строительству которых намерены приступить в новом году, - ледовый дворец по улице Бархатовой в Нефтяниках. В январе пройдет конкурс на возведение этого катка. В том же месяце состоится тендер на завершение строительных работ поликлиники №1 по улице Ленина. Областные власти передали городу "на достройку" два детских сада - в 5-м микрорайоне и микрорайоне "Кристалл".

Всего на строительство дорог и других социальных объектов в 2010 году планируется привлечь около 2,5 миллиардов рублей из федеральных средств.  Хотя, как пошутил Виктор Шрейдер, "для полного счастья" ему нужно не менее 50 миллиардов. Только эта сумма позволила бы решить все строительные задачи разом. А ведь всего год назад омскому мэру хватило бы для счастья 30 миллиардов рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон