Дольщик силен терпением - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дольщик силен терпением

Леонид ПолежаевВ Омской области в 2009 году сданы 79 домов, построенных с привлечением средств дольщиков. В начале года в регионе насчитывалось 155 многоквартирных домов, возводимых с участием более 10 тысяч частных соинвесторов. Областная комиссия по защите прав дольщиков рекомендовала гражданам не приобретать недостроенные квартиры.

Итоговое заседание межведомственной комиссии по защите прав и интересов дольщиков 25 декабря провел губернатор Леонид Полежаев. По данным комиссии, в начале 2009 года в области велось строительство 155 многоквартирных домов с участием средств более 10 тысяч частных соинвесторов. Строительство 36 домов с тремя тысячами дольщиков было приостановлено. Как отметили члены комиссии, предпринятые ею административные меры позволили "существенно стабилизировать ситуацию". Правительство области и уполномоченные структуры задействовали различные механизмы помощи гражданам и застройщикам, включая финансирование отдельных мероприятий из бюджета. Пять многоквартирных домов достроено непосредственно с участием бюджетных средств. Кроме того, были предоставлены заемные средства и субсидии для погашения процентов по кредитам, дольщикам оказывали юридическую помощь. Части застройщиков удалось продлить срок действия технических условий, ускорить проведение экспертиз и выдачу заключений.

За текущий год введено в эксплуатацию 79 многоквартирных домов, средства в которые вложили 7565 дольщиков. Многие застройщики, учитывая внимание власти к этой проблеме, сами предприняли усилия по выполнению обязательств перед дольщиками: строительные работы возобновлены на 20 объектах.

Сейчас на особом контроле межведомственной комиссии остаются "проблемные дома". На ее заседания приглашают и заслушивают руководителей организаций-застройщиков, находящихся в сложной ситуации. По данным сайта "Омская губерния", в отношении руководителей ООО ПКФ "СМУ-1 КПД", ЖСК "Образование" и ООО "Сибстрой" возбуждены уголовные дела - их подозревают в хищении средств участников долевого строительства. В отношении директора ООО "ОмСтрой-2001" возбуждены и расследуются несколько уголовных дел.

Губернатор Леонид Полежаев пообещал, что правительство области и в будущем году не оставит дольщиков один на один с их проблемами. Однако, это касается только тех, кто уже попал в поле зрения комиссии и приобрел "недострой" до 2009 года. "Благотворительная деятельность ни на новых дольщиков, ни на новых застройщиков в 2010 году распространяться не будет", - подчеркнул Леонид Полежаев. Работа комиссии сосредоточится на тех объектах, застройщики которых имеют обязательства перед гражданами, выступившими инвесторами строительства в прежние годы, не получив взамен ни денег, ни квартир. Остальным рекомендовано оформлять ипотечные кредиты на покупку жилья исключительно в построенных и уже сданных в эксплуатацию домах.

Фото (С) Омский портал недвижимости


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон