Приватизировать в срок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Приватизировать в срок

(С) fedpress.ru В Омске не приватизировано около 10% жилья. Эксперты говорят, что на процедуру приватизации уходит не больше трех месяцев, но лишь в  случае, если процесс не отягощен разными формальными обстоятельствами, и если будущий собственник правильно и в нужном порядке проходит все его этапы.

В декабре в Госдуму было внесено предложение о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. Успеют ли депутаты принять этот законопроект - неизвестно, а пока, согласно закону, не приватизированное жилье окончательно обретает статус государственной собственности 1 марта 2010 года.

По оценкам омских специалистов, не приватизированными в Омске остается около 10% квартир. Сейчас многие из тех, кто не оформлял квартиры в собственность, пытаются это сделать. Но в ряде случаев, считают эксперты, граждане запаздывают по вполне объективным причинам, затрудняющим приватизацию. Таким отягчающим обстоятельством может стать, например, прописка в квартире человека, который уже 5-10 лет там не проживает. Кроме того, в приватизации отказывают жильцам домов, подлежащих сносу, или не состоящих на муниципальном учете.

В целом вся процедура приватизации занимает от 2,5 до 3-х месяцев, но лишь в том случае, если все выполняется правильно. Сейчас в связи с большим наплывом желающих, городская администрация плохо справляется со всем объемом заявок. Поэтому сроки, официально установленные для выдачи определенных документов, могут быть растянуты.

По мнению участников рынка недвижимости, у всех, кто начинает приватизировать квартиру с чистого листа, не зная толком, как и что делать, шансов успеть до 1 марта очень мало. Поэтому лучше поручить это профессионалам или хотя бы проконсультироваться у них.

Примерно месяц уходит на сбор всех необходимых документов (в первую очередь - технического паспорта помещения). Еще месяц придется ждать разрешения на приватизацию, которое выдает департамент имущественных отношений. После этого все документы сдаются для оформления договора. На этом этапе, говорят эксперты, можно вздохнуть спокойно, поскольку выдача документов, как и регистрация права собственности в ФРС, может быть сделана и позднее 1 марта. Поэтому, даже если будущий собственник обратится в последнюю инстанцию в конце февраля, его жилье все равно будет приватизировано.

Фото (С) fedpress.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон