Обещал пообещать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Обещал пообещать

Виктор ШрейдерМэр Омска пообещал застройщикам найти возможность продления аренды участков без аукциона. Мэрия намерена в будущем рассчитаться с организациями и предпринимателями по долгам, сумма которых с начала года сократилась до 300 миллионов рублей.

Подводя итоги года на заседании Совета по промышленности и предпринимательству, президент Союза предпринимателей, генеральный директор ЗАО "МИЭЛЬ-Недвижимость" Павел Кручинский отметил, что бизнес "достойно справился с задачей выживания в условиях кризиса", но теперь необходимо повышать его престиж. Для того, чтобы бизнесмены хотели передать свое дело детям, по мнению г-на Кручинского, нужно скорректировать имидж предпринимателя. Высказав достаточно нейтральный прогноз на будущий год, президент Союза перешел к проблемам, которые необходимо решить в первую очередь. Среди них "корректировка кадастровой стоимости земли (от которой зависит сумма земельного налога), пролонгация договоров на строительство для застройщиков, ликвидация кредиторской задолженности бюджета".

Мэр Омска Виктор Шрейдер тут же поручил департаментам экономической политики и имущественных отношений сформулировать предложения по продлению аренды земельных участков без конкурсной процедуры. Кредиторская задолженность, по его словам, постепенно снижается - с 600 миллионов рублей в начале года до 300 миллионов сейчас.

Говоря о кадастровой стоимости земель, мэр свел проблему к нормам федерального и регионального законодательства, посетовал, что оценка проводится редко - раз в 3 года, что следующая пройдет не раньше 2011 года, и пообещал, что мэрия "озвучит на всех уровнях власти предложения по изменению периода проведения кадастровой оценки – хотя бы один раз в два года". Это, по его мнению, позволит значительно сократить бремя предпринимателей по уплате земельного налога и активизировать выкуп земель в частную собственность. Очевидно, Виктор Шрейдер забыл, что ставки налога утверждает омский Горсовет, а готовят постановления для голосования именно подчиненные мэра. Благодаря им ставки земельного налога для бизнеса в Омске составляют 0,75-1,5% от кадастровой стоимости.

Кроме этого, мэрия пообещала в будущем году расширить список мер содействия бизнесу грантами на инновационную деятельность и юридическими консультациями. В этом году муниципалитет оказывал финансовую помощь, организовал постоянную "горячую линию", вводил регламенты для снижения административных барьеров, помогал участвовать в выставках. Евгений Фрезоргер причислил к заслугам мэрии еще и предоставление права льготного выкупа арендуемых помещений, также, очевидно, забыв, что до вступления в силу этой федеральной нормы мэрия игнорировала предложения Союза предпринимателей и спешно распродавала "с молотка" арендуемые малым бизнесом помещения.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон