Компетентности бы побольше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Компетентности бы побольше

(С) www.itain.spb.ruСемь предприятий Сибирского округа лишились лицензий на ведение геодезической и картографической деятельности. Как выяснили прокуроры, сотрудники этих организаций недостаточно компетентны для осуществления таких работ. В число "лишенцев" попало и ОАО "Омскнефтехимпроект".

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск заместителя генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина и признал недействительными приказы Западно-Сибирского окружного управления геодезии и картографии и , выданные на их основании семи юридическим лицам лицензии, разрешающие деятельность в данных сферах,. Суд согласился с истцом в том, что "некачественное проведение геодезических, картографических работ ставит под угрозу обеспечение обороны и безопасности РФ, может нанести ущерб органам государственной власти, местного самоуправления, юридическим и физическим лицам".

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, поводом для обращения в суд стали результаты проверки, проведенной управлением Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. Как выяснилось, Западно-Сибирское окружное управление геодезии и картографии предоставляло лицензии юридическим лицам, "работники которых не имели необходимой профессиональной подготовки и опыта работы в области геодезии и картографии".

Так, в 2009 году лицензии получили ООО "Геокадастр" (Кемеровская область), ФГОУ ВПО "Новосибирская академия водного транспорта" (Новосибирская область). В этих организациях работы в сфере геодезии должны были выполнять сотрудники, имеющие, например, специальность техника по строительству и эксплуатации зданий и сооружений, инженера-судоводителя. Отсутствовали требуемое образование и стаж работы в нужных сферах и у сотрудников ООО "Архитектура", ЮК "Сибирский кадастровый центр", "Изыскатель Плюс" и "Дайжест ЛТД" (Новосибирская область), а также у работников ОАО "Омскнефтехимпроект" (Омская область).

Получив лицензии, эти субъекты предпринимательской деятельности приобретали право создавать и обновлять государственные топографические карты и планы, могли осуществлять геодезические, топографические работы при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель. Между тем, как уточняют сотрудники прокуратуры, от точности и содержания государственных топографических карт и планов зависит "решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач".

Ранее по заявлению Ивана Семчишина Арбитражный суд Алтайского края по аналогичным основаниям признал недействительными приказ Алтайского межрегионального управления геодезии и картографии и выданную ОАО "Алтайдорсервис" на его основе лицензии. Это решение оставила в силе и апелляционная инстанция.

Фото (С) www.itain.spb.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон