Ритейлеров ограничили законом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ритейлеров ограничили законом

Ритейлеров ограничили закономРитейлерам, занимающим больше четверти регионального рынка, запретят открывать новые магазины. Закон о государственном регулировании торговли, который содержит довольно жесткие антимонопольные меры, принят Госдумой в окончательном чтении и вступит в силу с 1 февраля 2010 года.

Госдума на заседании 18 декабря приняла в третьем, окончательном чтении закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Как сообщает "Интерфакс", закон вводит ограничение на приобретение торговыми сетями дополнительных площадей, а значит, на открытие новых магазинов - в том случае, если доля ритейлера превышает 25% на продовольственном рынке региона, города или муниципального района. Ограничение вступает в силу с 1 февраля 2010 года.

Кроме того, новый закон лимитирует размер скидки при оптовой покупке товара – не более 10%; устанавливает предельные сроки оплаты продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения (10, 30 и 45 дней). А условия договоров поставки продтоваров, заключенных до вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с ним в течение 180 дней.

Также закон дает право правительству устанавливать на 90 дней предельные розничные цены на отдельные виды "социальных" продуктов – если в течение 30 дней рост цен на них составит 30% и более.

Федеральные ритэйлеры не исключает риска повышения цен и резкого сужения ассортимента продовольственных товаров в России в результате принятия закона.

Рабочую группу по подготовке законопроекта возглавлял омский бизнесмен , ныне - заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко. Он уверен, что принятый закон устанавливает барьеры для применения разнообразных негативных практик во взаимоотношениях между торговлей и поставщиками. "Бонусы за "доступ к полкам", навязывание услуг по маркетингу и рекламе, требование об эксклюзивности договора, требование о предоставлении информации обо всех договорах с другими торговыми предприятиями, плата за изменение ассортимента товара, занижение цены и т.д. - все это должно уйти в прошлое", - сказал он.

Фото (С) www.omsk.t-d.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон