Довольно перерегистраций! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Довольно перерегистраций!

(С) www.stihi.ruПенсионный фонд несет убытки из-за "неоднократных банкротств" предприятий ЖКХ Омской области. Справляясь худо-бедно с выплатой зарплат, должники не отчисляют в фонд пенсионные накопления сотрудников. На сегодня 98 организаций сферы ЖКХ должны ПФР более 100 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба департамента экономической политики администрации Омска, проблему задолженности предприятий сферы ЖКХ перед Пенсионным фондом 10 декабря рассмотрела городская межведомственная комиссия по вопросам защиты трудовых прав работников организаций. Поводом для этого стали многочисленные жалобы граждан на задержку зарплат организациями коммунальной сферы. Так, на одно из таких предприятий - ООО "ЖКХ "Сервис" - в мэрию пришла коллективная жалоба от работников. По словам сотрудников департамента, особо актуальной для предприятий сферы ЖКХ является тема невыплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Долги по зарплате, как выяснилось, большая часть компаний старается погашать.

По словам Ольги Ступичевой из Пенсионного фонда РФ по Омской области, 98 организаций сферы ЖКХ должны фонду более 100 миллионов рублей, или 5% от всей суммы долгов плательщиков по взносам на пенсионное страхование. При этом, существенно растет задолженность предприятий ЖКК Центрального (на 12,6%) и Ленинского (на 38%) округов.

По данным регионального Пенсионного фонда, ежегодно в омское управление поступает почти 12 миллиардов рублей взносов по обязательному пенсионному страхованию. Выплатить же пенсионерам (в Омске их проживает 530 тысяч) в 2009 году нужно 32,5 миллиарда рублей. А в 2010 году эта сумма должна достигнуть 54 миллиардов рублей.

Между тем, треть жилищников-должников находятся в процессе ликвидации из-за долгов, еще треть - на разных стадиях банкротства. Чаще всего за такими организациями не числится никакого имущества, поэтому социальные фонды при распределении выплат кредиторам не получают ничего. По наблюдениям Пенсионного фонда, чаще всего на базе предприятия-банкрота создается новая организация (зачастую с тем же руководителем и работниками), которая снова начинает копить долги. По словам Ольги Ступичевой, так произошло с УК "Жилищник-9", который был ликвидирован с полумиллионными долгами, а новое ООО "УК Жилищник-9" уже задолжало пенсионных взносов на 300 тысяч рублей. Подобная история была и с "Жилищником-10". Как следствие, более тысячи работников сферы ЖКХ сегодня имеют пенсионный капитал менее 50%.

С нового года вступает в силу закон, благодаря которому у Пенсионного фонда появится возможность бесспорного списания денежных средств со счета должника, а в случае отсутствия на счетах средств - направлять взыскание на имущество. Однако, если последнего у должника не окажется, толку не будет и от этого закона.

Для противодействия схемам ухода от выплат зарплат и пенсионных отчислений вице-мэр Евгений Фрезоргер предложил создать единое информационное пространство, в рамках которого станет возможно оперативное взаимодействие различных служб. Также он предложил "беседовать с руководителями предприятий" на заседаниях комиссии и организовывать межведомственные проверки. А пока Пенсионный фонд готовит перечень предприятий, которые в связи с многократной перерегистрацией не выплачивают взносы в Пенсионный фонд.

Фото (С) www.stihi.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон