Латифундистов все больше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Латифундистов все больше

Александр СтерляговЗа 9 месяцев 2009 года собственниками земли в Омской области стали более 73 тысяч человек. За это время состоялся 51 аукцион по продаже земельных участков. Доходы от земельного налога и арендных платежей за землю составили 3 миллиарда 600 миллионов рублей.

Министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов 10 декабря подвел итоги приватизации в 2009 году. По его словам, жилищный фонд в регионе приватизирован на 93%. Но у омичей остается еще около 3-х месяцев на то, чтобы сделать государственные квартиры своей собственностью.

В отличие от жилья, оформление права собственности на землю сроками не ограничено. По данным министерства, количество граждан, оформивших в собственность дачные и приусадебные участки, за 9 месяцев 2009 года составило более 73 тысяч человек. К 1 января их количество, предположительно, увеличится до 100 тысяч.

Говоря о приватизации земли, Александр Стерлягов упомянул, что на территории Омска очень активно идет процесс разграничения земли. За три года работы Главного управления по земельным ресурсам (ГУЗР) "разграничены" 55% всех земель региона. В собственность, аренду, постоянное бессрочное пользование гражданам и юрлицам предоставлено более 13 тысяч участков. В текущем году проведен 51 аукцион по 182 лотам.

Говоря о кадастровой оценке городских земель, министр согласился с предпринимателями, которые называют арендные ставки и ставки земельного налога неоправданно завышенными: «Территориальное управление Роснедвижимости мэрии Омска, как заказчик, все недостатки списывало в основном на несовершенство федеральной методики оценки. Это так, но сейчас методика откорректирована. Муниципалитеты, которые получают потом земельный налог или арендную плату от земли, самостоятельно устанавливают арендные ставки и ставки земельного налога - это их право и их обязанность. Я вас уверяю, что по всем землям на территории Омска установлены максимальные ставки - такие же, как и в 90-е годы. Хотя подходы к расчету тарифов можно было бы элементарно отрегулировать. Ряд городов (например, Кемерово) эту ставку в два раза уменьшил. Омский муниципалитет этого делать не стал и оставил максимальную ставку".

Чиновник добавил, что в этом году земельный налог и арендные платежи за землю принесут городу и области 3 миллиарда 600 миллионов рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон