Взнос увеличить. И обсуждать, обсуждать... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Взнос увеличить. И обсуждать, обсуждать...

Дмитрий КозакВласти намерены увеличить взнос в компенсационный фонд СРО, чтобы повысить ответственность за безопасность строительства. Для перехода на новую систему техрегулирования создается межведомственная рабочая группа. Вопросы технического регулирования в сфере строительства рассмотрены на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

Совещание, посвященное вопросам технического регулирования в сфере строительства, прошло 4 декабря с участием представителей министерств и ведомств (регионального развития, экономического развития, природных ресурсов и экологии, промышленности и торговли, Ростехнадзора), Российского союза строителей, Ассоциации строителей России и трех национальных объединений саморегулируемых организаций (СРО) в строительной отрасли. Как следует из протокола мероприятия, - сообщает РИА "Новости", - повысить ответственность генподрядчиков планируется за счет увеличения минимального размера взносов в компенсационный фонд СРО. Одновременно планируется оптимизировать для малого бизнеса перечень видов работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, для допуска к которым необходимо вступить в СРО. Эта мера, как ожидается, обеспечит "возможность выполнения субъектами малого предпринимательства максимально допустимого количества видов работ в сфере строительства без необходимости получения допуска", предоставляемого СРО.

Минэкономразвития, минрегион и другие ведомства намерены активизировать работу по совершенствованию технического регулирования в сфере строительства. На совещании решено поручить Минрегиону, МЭР, Минпромторгу, Минприроды, Ростехнадзору совместно с национальными объединениями СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства сформировать межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию техрегулирования в строительстве.

Минрегион должен до 5 декабря 2009 года представить в правительство РФ проект поправок к техническому регламенту "О безопасности зданий и сооружений", а до 1 января 2010 года - проект перечня СНиПов, требования которых будут обязательными в России в период перехода на новую систему стандартизации и техрегулирования. В течение месяца министерство должно разработать план действий федеральных органов и национальных объединений СРО по созданию или корректировке нормативной технической базы в сфере строительства в России и по признанию юридической силы зарубежных технических регламентов.

По закону, строительная деятельность должна регулироваться техническими регламентами (обязательными для исполнения) и национальными стандартами и сводами правил (добровольно исполняемыми). К 2010 году парламент должен был принять от 450 до 700 федеральных технических регламентов, которые должны заменить систему ГОСТов, отраслевых норм и правил. Однако, к настоящему времени Госдума приняла только часть техрегламентов ("О безопасности зданий и сооружений" и "О безопасности строительных материалов") - и те в первом чтении. На рассмотрении в Госдуме находится 22 проекта регламентов. Кроме того, минрегион утвердил СНиП "Общественные здания и сооружения". Другие же своды правил до сих пор обсуждаются в экспертной комиссии Минрегиона.

В конце ноября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что поручит правительству рассмотреть возможность отказа от закона по техническому регулированию, поскольку тот "не работает". В начале декабря он подписал поручение о необходимости создания специального ведомства для принятия техрегламентов. Как полагают эксперты, этим ведомством может стать Госстандарт или структура министерства промышленности и торговли.

Фото (С) www.aif.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон