Устраивайтесь поудобнее - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Устраивайтесь поудобнее

(C) omsk.rfn.ruВ Омской области переселенцам оплатят аренду жилья. Из федеральных средств оплачивается переезд в Россию, оформление документов и единовременное пособие. За два года в области планируется принять около 500 семей.

Консультативный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Омской области обсудил реализацию  программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников в 2009-2011 годах. Областная программа принята в сентябре 2009 года. Планируется, что Омская область примет около 500 семей соотечественников, проживающих за рубежом. В соответствии с областной программой, переселенцы смогут выбрать для жительства Омск или один из семи сельских районов - Саргатский, Тевризский, Крутинский, Колосовский, Усть-Ишимский, Называевский или Шербакульский. Для участников программы предусмотрена компенсация расходов на переезд к месту проживания и на уплату государственной пошлины за оформление документов, а также выплата "подъемных" на обустройство. Из средств областного бюджета переселенцам будут компенсированы расходы на оплату аренды жилья в течение трех месяцев. Для определения этой суммы в районах был проведен мониторинг рынка съемного жилья.

Все члены семей "новых омичей" также получат единовременное денежное пособие. Пограничные Называевский и Щербакульский районы отнесены к категории вселения "А", для которых размер единовременного пособия за счет средств федерального бюджета, предоставляемого участнику программы, составляет 60 тысяч рублей, а каждому члену семьи - по 20 тысяч рублей. Остальные районы относятся к категории "Б" - размер единовременного пособия составляет 40 тысяч рублей участнику и 15 тысяч рублей - каждому члену семьи.

По данным пресс-службы правительства области, пока положительную экспертную оценку получили более 60 анкет соотечественников, желающих переселиться в Омскую область. Они проживают в Казахстане, Узбекистане, Германии, Таджикистане, Киргизии, Грузии и Армении. Как отметил Леонид Полежаев, необходимо "создать все условия, чтобы наши сограждане, переселяющиеся в Прииртышье, почувствовали себя на Омской земле нужными и востребованными".

По условиям программы, Омская область гарантирует участникам программы трудоустройство. На этапе согласования анкеты переселенцу предоставляется  информация о вакансиях и условиях труда. Так что участник программы может выбрать рабочее место, которое будет для него зарезервировано на срок до 90 дней. По данным минтруда, пока в базе вакансий для переселенцев больше всего предложений из медицинских учреждений и строительных организаций.

Фото (С) ГТРК "Иртыш", omsk.rfn.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон