С прокурором станет всем теплей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С прокурором станет всем теплей

(С) www.nr2.ruПрокуратура обнаружила в Омске нецелевое использование денег, выделенных на капремонт. Всего в регионе выявлено около тысячи нарушений прав граждан в сфере ЖКХ. Из-за нарушений в работе предприятий ЖКХ и управляющих компаний некоторые дома  с опозданием получили тепло.

Прокуратура Омской области с привлечением других контролирующих органов провела проверку соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в том числе - в деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний (УК). В ходе нее были выявлены грубые нарушения закона, в том числе нецелевое расходование средств, ненадлежащее выполнение органами местного самоуправления и предприятиями ЖКХ своих обязанностей по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону.

Ряд котельных области к началу отопительного сезона не имел нормативного запаса топлива - по этому поводу прокуроры одиннадцати районов направили в суд иски с требованиям обязать виновных устранить нарушения. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, ряд организаций, оказывающих коммунальные услуги, не взыскивают должным образом дебиторскую задолженность, в свою очередь, накапливая долги перед поставщиками энергоресурсов, бюджетами всех уровней и по выплате заработной платы. УК, в свою очередь, допускают нарушения закона при заключении договоров управления многоквартирными домами, а также необоснованно выставляют плату за оказанные коммунальные услуги. Не все предприятия ЖКХ и УК завершили подготовку жилищного фонда, объектов социального назначения к эксплуатации в зимний период, и качество выполненных работ часто не на должном уровне. УК повсеместно нарушают правила содержания жилого фонда.

Проверки выявили немало нарушений при расходовании бюджетных средств, выделенных на капремонт "многоэтажек", в том числе - их нецелевое использование или хищение. По факту хищения около 7 миллионов рублей, полученных УК на ремонт жилых домов, прокурор Октябрьского округа Омска инициировал возбуждение уголовного дела. Руководитель компании взят под стражу.

Нередко подряды на выполнение работ по капремонту достаются компаниям без лицензии. По фактам подобных нарушений также возбужден ряд уголовных дел. В качестве примера в прокуратуре приводят уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора ЗАО "ТрансСтройТехнологии" и ООО "Квартал-Стройриэлт".

Есть у прокуроров претензии и к органам госконтроля, которые не отслеживают все эти нарушения.

По результатам проверок прокуроры районов области и округов Омска выявили 999 нарушений закона, для устранения которых внесли 320 представлений, опротестовали 32 незаконных правовых акта, возбудили 58 дел об административных правонарушениях, направили в суды 75 исков.

Фото (С) www.nr2.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон